今日の晩御飯はもう一品。
冷蔵庫にあったアボカドを使って炒めものに挑戦。
鶏肉が柔らかく、おいしくできました。
相方も「うまい。うまい。」と食べてくれたし、
コレは定番料理にしようと思う。
作り方 (2人分)
鶏モモ肉 180g
アボカド 1個
レタス 5枚
にんにく(みじん切り) 2かけ分
塩・胡椒 適量
片栗粉 適量
酒 大さじ2~3
しょう油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
わさび 小さじ2
クレイジーソルト 少々
ごま油 少々
作り方。
1、鶏肉を一口大に切って、塩・胡椒・片栗粉をまぶしておく
2、フライパンにごま油とにんにくを入れ、香が立つまで熱する
3、香りが立ったら鶏肉を入れて皮面から両面を焼き、酒を入れて蒸し焼きにして火を通す
4、しょう油・マヨネーズ・わさびを混ぜておく
5、3にレタスとアボカドを入れて軽く火を通し、4の調味料を入れて軽く温めたら完成!
※必要があればクレイジーソルトで味を調える
コッテリ味でご飯にもビールにもピッタリ!
酒で鶏肉を蒸し焼きにするから、鶏肉も柔らかくて美味しくできましたー