今日の昼ごはんは何にしようかなと悩んでいると、
テレビで酸辣湯ラーメンを食べてる姿が。
おいしそうだなぁと思い、
おうちにある材料で作ってみることに。
何となく作ってみたけど美味しくできました☆
この時期体が温まっていいですね。
酸辣湯うどんの作り方をメモります。
材料 (2人分)
冷凍うどん 2玉
白菜 葉4枚ほど
えのき 1/2束ほど
白ねぎ 適量
干ししいたけ 適量
きくらげ 6個ほど
卵 1個
水 400cc
ウェイパー 大さじ1弱
塩・胡椒 少々
酢 大さじ2
ラー油 大さじ1 (←好みの辛さに合わせて足す)
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方。
1、白菜は食べやすい大きさに、えのきは石突をとって半分サイズに、
白ネギはななめに切っておく
2、干ししいたけは水で戻して千切りに、きくらげも水に戻しておく、
卵は割ってほぐしておく
3、鍋にサラダ油をひいて、白菜、えのき、白ネギを炒め、
野菜に火が通ったら、干ししいたけ、きくらげを加えて水を入れる
※干ししいたけの戻し汁も一緒に入れる
4、3が煮立ったら、ウェイパー、塩・胡椒、酢、ラー油を入れて味を整え、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後に溶き卵を入れる
5、冷凍うどんを温めて、うどんの上に4をかけて完成!
ご飯が少し余ってたので、
これまたおうちの余りもので、
ツナとレタスのチャーハンも作ってみました。
これやるから太るの分かってるんやけど、
食材を余って捨てるのが忍びなくて、、、
今晩は相方とおうちでクリスマスディナー♪
今から料理の仕込みに入りますっ。
うまくできるかな?どきどき。