コクうまっ。ハヤシライス。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

いつもは、「今晩何食べたい?」と聞いても、

「何でもいいで~」と言う相方。


珍しく昨日TVで見たハヤシライスに食いつき、

「久しぶりに食べたいなぁ~」とつぶやいていたので、

今晩はハヤシライスにすることに。

以前カレー作りしたときに余ったにんじんとトマト缶も使えるしにひひ


もちろん料理の経験がまだまだ浅い私にとっては、

ハヤシライスは初チャレンジ。

ネットで色んなレシピを見て作り方を参考にして、

こんな感じで作ってみましたーダウン


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ナイフとフォーク材料 (2人分)

牛肉薄切り 200g

赤ワイン 1/2カップ

玉ねぎ(スライス) 1個

マッシュルーム(スライス) 4個

バター 10g

小麦粉 大さじ2

ごはん 2人分

パセリ 適量


<ルウの調味料>

水 170cc

ハインツ「ちょっとだけデミグラスソース」 2袋

ホールトマト缶 1/2個

コンソメスープの素 1.5個

ローリエ 1枚

ウスターソース 大さじ1

トマトケチャップ 大さじ1.5

塩・こしょう 少々



ニコニコ作り方

1、鍋にバターを敷いて、玉ねぎ・マッシュルームを炒める

 (※今回は冷蔵庫に余ってたにんじんも入れてみました)


2、玉ねぎ・マッシュルームがしんなりしてきたら小麦粉を加え、

  とろみがつくまで炒める


3、<ルウの調味料>を順番に加えて弱火で煮込む


4、別のフライパンに油を敷いて、塩コショウで下味をつけた牛肉を炒める


5、牛肉に軽く火が通ったら赤ワインを加えてザっと炒める


6、牛肉に、3の煮込んだルウを加えて、塩・こしょうで全体の味を調えながら5分くらい煮込む


7、お皿にご飯を盛り、パセリを少々ふりかけたところにハヤシライスのルウを入れて完成!



お肉はかたくならないように、後から加えてみました。

初めてにしては美味しくできたと思いますチョキ



相方も「え?おかわりないの?」と、

すごいスピードでモリモリ食べてくれましたニコニコ