今日の晩ご飯はいくらと鮭の親子丼!
先週末に魚市場で買ったいくらと鮭を使って作ってみました。
ひと手間かけて、鮭の炊き込みご飯にいくらをのせてみました。
ご飯に鮭の風味がうつっておいしいですよー。
材料 (2人分)
いくら(しょうゆ漬け) 150g
鮭 1切
米 2合
★酒 大さじ2
★だしの素 小さじ1
しそ 4枚
きざみのり 少々
作り方
1、お米をといで炊飯器に★と一緒に入れ、2合炊きの位置まで水を入れ、
ぶつ切りにした鮭を上にのせて通常どおり炊飯する
2、ご飯が炊き上がったら鮭をほぐしながら混ぜる
3、鮭の炊き込みご飯を器に盛り、その上にきざみのり、いくら、しそを散らして完成!
今日もお腹いっぱい食べてしまいましたとさ。