旨みたっぷり。ボンゴレスープパスタ。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日のランチは、

昨日の日帰りツアーでいっぱい買ってきた魚介を材料に。


あさりがたーっぷりあるのでランチはボンゴレスープパスタ。

普通よりピリ辛に作りました。

あさりの出汁が美味しかったラブラブ!


めすおのブログ



ナイフとフォーク材料 (2人分)

あさり 40個くらい (小ぶりだったので)

たまねぎ(ざく切り) 1/2個

にんにく(みじん切り) 2片

唐辛子の輪切り 大さじ2

コンソメ 1個

オリーブオイル

白ワイン 30cc

水 2カップ

パスタ 2人分

パセリ(ドライ) 適量

ブラックペッパー(荒挽き) 適量



ニコニコ作り方

1、あさりは砂抜きしておく


2、パスタは表示時間より2分短めでゆがく


3、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を入れて弱火で香りが立つまで熱する。

  香りが立ってきたら、たまねぎを入れて透明になるまで炒める


4、玉ねぎに火が通ったら、砂抜きしたあさりと白ワインを入れ、フライパンに蓋をして

 あさりを蒸し焼きにする


5、あさりが全て開いたら水とコンソメを入れ、煮立ったらパスタをからめる


6、パスタに味がついたら、皿にもりつけ、パセリとブラックペッパーをかけて完成!

 ※味が足りないと思った場合は、塩・こしょうで味を調えてください




今晩は、まだ残ってるあさりとサーモン、そしていくらを使ったメニューにしよう。