今日のランチは、
昨日の日帰りツアーでいっぱい買ってきた魚介を材料に。
あさりがたーっぷりあるのでランチはボンゴレスープパスタ。
普通よりピリ辛に作りました。
あさりの出汁が美味しかった
材料 (2人分)
あさり 40個くらい (小ぶりだったので)
たまねぎ(ざく切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 2片
唐辛子の輪切り 大さじ2
コンソメ 1個
オリーブオイル
白ワイン 30cc
水 2カップ
パスタ 2人分
パセリ(ドライ) 適量
ブラックペッパー(荒挽き) 適量
作り方
1、あさりは砂抜きしておく
2、パスタは表示時間より2分短めでゆがく
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を入れて弱火で香りが立つまで熱する。
香りが立ってきたら、たまねぎを入れて透明になるまで炒める
4、玉ねぎに火が通ったら、砂抜きしたあさりと白ワインを入れ、フライパンに蓋をして
あさりを蒸し焼きにする
5、あさりが全て開いたら水とコンソメを入れ、煮立ったらパスタをからめる
6、パスタに味がついたら、皿にもりつけ、パセリとブラックペッパーをかけて完成!
※味が足りないと思った場合は、塩・こしょうで味を調えてください
今晩は、まだ残ってるあさりとサーモン、そしていくらを使ったメニューにしよう。