明日からまた1週間仕事・・・。
平日はまったく料理できないので、
冷蔵庫の賞味期限切れそうな材料たちを使い切りたいなと。
<賞味期限確実な食材たち>
・鶏ミンチ
・牛乳
・ほうれん草
・ねぎ
・たまねぎ
ということで、相方はスープ系&牛乳系の料理は好物ではないのですが、
何でもぶち込めるスープパスタにしてみました。
(私が好物なので食べたかっただけです。はい)
材料
・パスタ 2人分
・鶏ミンチ 120g
・ねぎ 少々
・しょうが(チューブ) 少々
・冷凍シーフードミックス(えび&ほたて) 少々
・冷凍ブロッコリー 4かけくらい
・ほうれん草 少々
・たまねぎ 1/2個
・牛乳 250cc
・水 300cc
・にんにくみじん切り 少々
・オリーブオイル
・バジルペースト
・コンソメキューブ 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 少々
作り方
①パスタはたっぷりの水に塩を入れてゆがく
※パスタゆがいている間にソース作れます
②鶏ミンチに、しょうが・ねぎ・酒・塩・こしょうをして練り、
丸く整形して鶏だんごを作る準備をする
③フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて、
にんにくの香りがたってきたら、シーフードミックスを投入。
シーフードミックスに火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める
④たまねぎに火が通ったら、水を入れて沸騰したらコンソメキューブを入れて溶かす
⑤コンソメキューブがとけたら、鶏だんご・冷凍ブロッコリー・ほうれん草を入れて
ひと煮立ちさせる
⑥ひと煮立ちしたころに、牛乳を入れて沸騰しすぎない火を通す。
温まるころにパスタも茹で上がるので、パスタを投入。
⑦最後にバジルペーストと塩・こしょうで味を調えて完成!
具だくさんミルクスープパスタのできあがり!
私はスープをごくごく飲んで完食したのですが、
スープが好物ではない相方は、
いつも通りスープだけ残してました(苦笑)。
来週末は好物を作ってあげよう・・・