今日のランチは明太子丼
今晩はイタリアンだから、ランチは和風がいいなぁ~と思いつつ悩んで冷蔵庫を眺めると、
明太子と、期限が迫っているしそとたまごが
ということで明太子丼にしてみました。
材料
- 麦ご飯・・・丼2杯分
- 明太子・・・2腹
- しそ・・・4枚
- たまご・・・2個
- だししょう油・・・適量
- きざみのり・・・適量
作り方
- 明太子は適当な輪切りに、しそは千切りにしておく
- たまごは溶いてだししょう油で味付けし、ふわふわのいり卵をつくっておく
- 丼に麦ご飯を入れ、きざみのりをまぶし、その上にいり卵、しそ、明太子をのせてできあがり!
うちのご飯は麦ご飯なんですが、
麦ご飯にもぴったりの簡単でおいしい丼ができました。