回を重ねてレシピも7回目!
今回は何にでも使える万能ダレのレシピをご紹介('-^*)/
多めに作って冷蔵庫に保管しておけば忙しい朝にも急な来客にも対応可能♪
是非お試しあれо(ж>▽<)y ☆
まずは日本豆腐協会の副会長さんオススメの万能ダレレシピ♪
これはレシピっていうほどでもないくらいの簡単レシピヾ(@^(∞)^@)ノ
なんせ材料をペットボトルに入れてよーく振るだけ!!
材料は
醤油:ごま油:オリーブオイル=1:1:1
これを冷蔵庫で保管して、ちょっとトロッとしたら食べ頃♪
豆腐ステーキや冷や奴といった豆腐料理はもちろん、かけダレとしては野菜にも肉にも合うまさに万能ダレ☆
私はチャーハンの仕上げに使ってます♪
簡単だけど本当に美味(°∀°)b
もうちょっと手を加えるなら
長ネギ1/2本
生姜1片
砂糖大さじ1
醤油大さじ3
酢大さじ4
ゴマ油大さじ1
長ネギと生姜をみじん切りにして
あとの材料と一緒にペットボトルでも瓶にでも保存できそうな容器に入れてフリフリ♪
茹でたり蒸したりした肉野菜にかけたり肉の下味付けに使ったり
もちろんチャーハンの仕上げでも美味(°∀°)b
ピリ辛好きにはコチラ(^O^)/
にら ---1/2束(50g)
コチュジャン ---大さじ1
みりん ---小さじ2
酒 ---小さじ1
ごま油 ---小さじ1
にらは刻み、他の材料と合わせてスプーンでよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて完成♪
肉にも野菜にも、もちろんチャーハンにも(笑)
今日のレシピは本当に混ぜるだけで美味♪
是非、お試しあれ('-^*)/



芸能人メッセージサービス