ミャンマーでも近年、カゴに買いたい物を入れてレジで清算する、
所謂スーパーマーケットがたくさん出来てきました。
でも生鮮食品のお買い物は、やっぱり市場が主流です。
新鮮は野菜や果物がカゴに入れて並べられています。
好きなものを選んで、重さによって値段を支払います。
なぜか、どこの市場に行っても、お豆腐をもやしが一緒に売られています。
ミャンマーでは、お豆腐ともやしを一緒に炒めて食べるのが一般的。だから一緒に売っているのでしょうか…。
この固めのお豆腐が中々美味しいのです。豆腐ハンバーグ、炒り豆腐、豆腐サラダと試してみましたが、日本のお豆腐とはまた違った風味でどれも美味しく出来ました。
市場でいろいろと新しい食材に挑戦したり、お店の人達を料金交渉したり、これもヤンゴン生活の楽しみのひとつです。
MESO(ミャンマー教育支援機構)