とまとたっぷり 簡単トマトソース風炒めもの
《1人分》
豚バラ 50~60g
玉ねぎ 1/8個 うす切り
しめじ ひとつかみ
きゃべつ 大2枚 ざく切り
とまと 中1個 ざく切り
オリーブオイル 大さじ1
みじん切りにんにく 1/2片 (おろしにんにく小さじ1/2でもいい)
鷹の爪輪切り 5~6個
しょうゆ 小さじ2
ブラックペッパー
バジル (パセリや輪切りねぎでもいい)
①豚肉に塩こしょうで下味をつける
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火にかける
③香りがしてきたら、とまと、玉ねぎをいれて中火で5分ほど炒める
④ 豚肉を加えてさらに炒める
*とまとがくずれて水分もでてくる
⑤しめじ、きゃべつ、しょうゆをいれて炒める
⑥器にもり、ブラックペッパー、バジルをかける
とまとの皮が気になるようならむいて