ベルポテトグラタンとはちょっと違う子芋のねっとり感がいいビックリマーク

《1人分》

♦里芋・子芋は皮ごと水洗いして、親芋とひっついていた部分をカットし

ラップかふたをして、電子レンジで2分 (大きめだと3分⁈小さければ2分⁈)

 指で押しただけで、ぶどうみたいにスルッと皮がむける 

音譜熱いので気を付けて!

♦白ねぎ1/2本 白い部分は2㎝幅 葉の部分は1㎝幅にカットして電子レンジで2分

♦えびは皮をむいて背ワタをとる

 

器に材料をのせ

ホワイトソースをかけて、とけるチーズをのせ、パセリをかけてオーブントースターで5分

クローバー電子レンジでお手軽ホワイトソース 《1人分》

耐熱ボールか丼ばちのような深めの器に、牛乳100cc、コンソメスープの素小さじ1/2、

小麦粉大さじ1を泡立て器でだまにならないようによく混ぜる 

→ラップをして電子レンジ500wで1分 

→取り出して泡立て器ですぐ混ぜる  →再度ラップをして40秒

→取り出して泡立て器ですぐ混ぜる  

→バター小さじ2、塩ひとつまみ、こしょう少しいれ混ぜる

音譜あればコーヒーフレッシュ=ミルク2個くらいいれてもいい