ポテトグラタンとはちょっと違う子芋のねっとり感がいい
《1人分》
♦里芋・子芋は皮ごと水洗いして、親芋とひっついていた部分をカットし
ラップかふたをして、電子レンジで2分 (大きめだと3分⁈小さければ2分⁈)
指で押しただけで、ぶどうみたいにスルッと皮がむける
熱いので気を付けて!
♦白ねぎ1/2本 白い部分は2㎝幅 葉の部分は1㎝幅にカットして電子レンジで2分
♦えびは皮をむいて背ワタをとる
器に材料をのせ
ホワイトソースをかけて、とけるチーズをのせ、パセリをかけてオーブントースターで5分
電子レンジでお手軽ホワイトソース 《1人分》
耐熱ボールか丼ばちのような深めの器に、牛乳100cc、コンソメスープの素小さじ1/2、
小麦粉大さじ1を泡立て器でだまにならないようによく混ぜる
→ラップをして電子レンジ500wで1分
→取り出して泡立て器ですぐ混ぜる →再度ラップをして40秒
→取り出して泡立て器ですぐ混ぜる
→バター小さじ2、塩ひとつまみ、こしょう少しいれ混ぜる
あればコーヒーフレッシュ=ミルク2個くらいいれてもいい