大葉レシピ 梅レシピ makkanamiブログの大葉&梅料理集合!基本は1人分 梅を使ったレシピまとめ 我が家の梅干しは、塩分控えめなはちみつ梅です 『梅えのきだれ』梅味のなめたけ的なのをソースに《1人分》厚揚げ 8×8㎝ 1枚 電子レンジで1分かける →梅えのきだれかける 【梅えのきだれ】★えのき 30g 2~3㎝幅にカ…ameblo.jp 『おくらの梅ごまあえ + なすもあり!』はちみつ漬けの甘めの梅干し使ってますしょぱい梅干しの場合は、梅の量を半分にしてさとう足すくらいがいいかも《1人分》★おくら 5~6本 輪切り 生のままでもい…ameblo.jp 『まかないでだしたら驚かれたチーズの混ぜご飯 普通じゃないん⁈』チーズを混ぜご飯にしたりおにぎりにしたり娘は学校におにぎりにして持って行ってたけど…友達にえ~チーズ!って反応食べたら気に入ってくれたみたいやけどどうやろ⁇ま…ameblo.jp 『大豆ごはん 煎り大豆で簡単混ぜご飯』大豆イソフラボンが女性ホルモンと似た働きをして老化防止に良いと、健康食品までありますが、私は煎り大豆が好きで小腹すいたらポリポリ食べてます老化防止を信じて 節…ameblo.jp 『梅じょうゆほうれん草』《1人分》①ちくわ1本 輪切りかななめ切り②ほうれん草1~2束 2~3㎝幅にカットし 電子レンジで40秒→水にさらして水をきる③①と②に、梅干し小さじ1、さと…ameblo.jp 『れんこんの梅和え』れんこん3㎝くらいうすい半月切りにして、水をはってふたをして電子レンジで3分水をきって、梅干し小さじ2 しょうゆ小さじ1 ごま油小さじ1で和える我が家の梅干し…ameblo.jp 『青椒肉絲定食 たまご入りわかめスープ おくら長いも梅ポン酢』青椒肉絲 たまご入りわかめスープ梅ポン酢《青椒肉絲》色んなレシピありますがうちでするときはこれです牛肉50g しょうゆ小さじ1/2とさとうふたつまみ混ぜてお…ameblo.jp 『梅だれ するめなす』梅干しのクエン酸がナスに作用して鮮やかな紫色になってる気がする【梅だれ】梅干し大きめ1個種ごと 実はほぐす ⇚ 甘めの梅です 一番下の記事参照酒小さじ1 さ…ameblo.jp 『うめチーディップ』 大根やきゅうりのスティックにつけて!大根やきゅうりは幅1㎝くらいの拍子切り【梅チーディップ】クリームチーズ大さじ1は電子レンジ20秒かけてやわらかくし、梅干…ameblo.jp 『梅でさっぱり大根ツナ和え』大根2㎝細切り ツナ缶のオイル大さじ1かけておく大根からでた水分をすて、調味料かけてシソ シソはなくてもOK 【調味料】梅干し レモン汁 しょうゆ オイルは同…ameblo.jp 『梅干しで手軽に一品』我が家のお気に入り梅干しでのひとしな 使う梅干しで量の調整を! ♦かけるだけ梅干し小さじ1 しょうゆ小さじ2 のりきゅうりや大根や長芋にかけるだけ 細切りがお…ameblo.jp 『ほうれん草と長芋の梅風味』ほうれん草1把は2㎝幅にカットし電子レンジ50秒かけ、水につけてあくをぬき水分をきる長芋2㎝分を短冊切りにし、水にさらしてから水分をきる調味液で和えてかつお節…ameblo.jp 『梅の実使ってとりの照り焼き 梅シロップや梅酒の梅利用レシピ』梅の成分で肉が柔らかくなるらしい。青魚の煮つけにも臭みとりに梅干し入れたりするけど 鶏もも肉1/2枚小口切り 玉ねぎ1/4個くし切り緑の野菜今回はモロッコいん…ameblo.jp 『梅の実で❣ 梅シロップや梅酒の梅利用レシピ 』梅シロップや梅酒の梅を料理に使いましょ!氷砂糖やはちみつで梅シロップした梅使います。梅酒の梅より皮がかたいので皮はカットして左から、カットした皮 種 実をほぐ…ameblo.jp 大葉を使ったレシピまとめ 『エリンギ大葉てり』すぐできる1品!エリンギはかさの部分2㎝ほどは4つ割りにし軸の部分はちょっと太めの輪切り大葉2~3枚みじん切りさとう小さじ1 しょうゆ小さじ1 バター小さじ1…ameblo.jp 『れんこんと大葉のレンチンきんぴら 電子レンジで!』れんこん3㎝程は薄いいちょう切りか半月切り 大葉1~2枚しょうゆ小さじ2 みりん小さじ1/2 さとう小さじ1 ごま油小さじ1/2 →全て一緒に電子レンジ2分3…ameblo.jp 『カプレーゼちっくなチーズトースト』載せるほどのものじゃない普通かな食パンにとけるチーズ、薄切りしたトマト、ちぎった大葉、ブラックペッパー、オリーブオイル小さじ1/2、とまとに粗塩パラリとかける…ameblo.jp 『ヤンニョム大葉』ご飯がすすむ❣ アレンジも豊富!と思う大葉8~10枚にタレを1枚ずつぬるタレにつけたほうが大葉がもつ気がする【ヤンニョムたれ】コチュジャン小さじ1 ごま油小さ…ameblo.jp 『大葉いりドレッシング 酸味おさえめ』下記すべて混ぜる大葉5~8枚は千切りかみじん切り (軸はきになるようならとる)さとう みりん 米酢 サラダ油各小さじ1ずつ 和風だしの素小さじ1/2 あれば味…ameblo.jp 『大葉つゆで いろいろ副菜』【大葉つゆ】大葉5~8枚みじん切り しょうゆ小さじ3 みりん小さじ2 和風だしの素小さじ1/2(あれば味の素3ふりくらい)♦ほうれん草とちくわのあえ物(写真左…ameblo.jp 『大葉つゆで サラダうどん そうめんにも❣』【大葉つゆ】大葉5~8枚みじん切り しょうゆ小さじ3 みりん小さじ2 和風だしの素小さじ1/2(あれば味の素3ふりくらい) きゅうりやレタスは千切り とまと薄…ameblo.jp 『チキン照り 大葉ガーリックバター』①鶏もも肉1/2枚にしょうゆ小さじ2 酢小さじ1 さとう小さじ1で下味をつけておく②フライパンにオリーブオイル大さじ1におろしにんにく小さじ1/2を弱火→香り…ameblo.jp 『使える大葉しょうゆ』【大葉しょうゆ】大葉3~4枚千切り しょうゆ小さじ2/3 ごま油小さじ1/2和風だしの素小さじ1/4 ごま小さじ1上記の量使って♦きゅうり1/2本乱切りして塩…ameblo.jp 『大葉もやし』あげ5×5㎝角細切り もやし1/3袋 大林2~3枚細切りぽん酢小さじ2 七味唐辛子少し→電子レンジで40秒 もやしが生っぽかったら再度レンジへ!ameblo.jp
『おくらの梅ごまあえ + なすもあり!』はちみつ漬けの甘めの梅干し使ってますしょぱい梅干しの場合は、梅の量を半分にしてさとう足すくらいがいいかも《1人分》★おくら 5~6本 輪切り 生のままでもい…ameblo.jp
『まかないでだしたら驚かれたチーズの混ぜご飯 普通じゃないん⁈』チーズを混ぜご飯にしたりおにぎりにしたり娘は学校におにぎりにして持って行ってたけど…友達にえ~チーズ!って反応食べたら気に入ってくれたみたいやけどどうやろ⁇ま…ameblo.jp
『大豆ごはん 煎り大豆で簡単混ぜご飯』大豆イソフラボンが女性ホルモンと似た働きをして老化防止に良いと、健康食品までありますが、私は煎り大豆が好きで小腹すいたらポリポリ食べてます老化防止を信じて 節…ameblo.jp
『梅じょうゆほうれん草』《1人分》①ちくわ1本 輪切りかななめ切り②ほうれん草1~2束 2~3㎝幅にカットし 電子レンジで40秒→水にさらして水をきる③①と②に、梅干し小さじ1、さと…ameblo.jp
『青椒肉絲定食 たまご入りわかめスープ おくら長いも梅ポン酢』青椒肉絲 たまご入りわかめスープ梅ポン酢《青椒肉絲》色んなレシピありますがうちでするときはこれです牛肉50g しょうゆ小さじ1/2とさとうふたつまみ混ぜてお…ameblo.jp
『梅でさっぱり大根ツナ和え』大根2㎝細切り ツナ缶のオイル大さじ1かけておく大根からでた水分をすて、調味料かけてシソ シソはなくてもOK 【調味料】梅干し レモン汁 しょうゆ オイルは同…ameblo.jp
『ほうれん草と長芋の梅風味』ほうれん草1把は2㎝幅にカットし電子レンジ50秒かけ、水につけてあくをぬき水分をきる長芋2㎝分を短冊切りにし、水にさらしてから水分をきる調味液で和えてかつお節…ameblo.jp
『梅の実使ってとりの照り焼き 梅シロップや梅酒の梅利用レシピ』梅の成分で肉が柔らかくなるらしい。青魚の煮つけにも臭みとりに梅干し入れたりするけど 鶏もも肉1/2枚小口切り 玉ねぎ1/4個くし切り緑の野菜今回はモロッコいん…ameblo.jp
『梅の実で❣ 梅シロップや梅酒の梅利用レシピ 』梅シロップや梅酒の梅を料理に使いましょ!氷砂糖やはちみつで梅シロップした梅使います。梅酒の梅より皮がかたいので皮はカットして左から、カットした皮 種 実をほぐ…ameblo.jp
『れんこんと大葉のレンチンきんぴら 電子レンジで!』れんこん3㎝程は薄いいちょう切りか半月切り 大葉1~2枚しょうゆ小さじ2 みりん小さじ1/2 さとう小さじ1 ごま油小さじ1/2 →全て一緒に電子レンジ2分3…ameblo.jp
『カプレーゼちっくなチーズトースト』載せるほどのものじゃない普通かな食パンにとけるチーズ、薄切りしたトマト、ちぎった大葉、ブラックペッパー、オリーブオイル小さじ1/2、とまとに粗塩パラリとかける…ameblo.jp
『大葉いりドレッシング 酸味おさえめ』下記すべて混ぜる大葉5~8枚は千切りかみじん切り (軸はきになるようならとる)さとう みりん 米酢 サラダ油各小さじ1ずつ 和風だしの素小さじ1/2 あれば味…ameblo.jp
『大葉つゆで いろいろ副菜』【大葉つゆ】大葉5~8枚みじん切り しょうゆ小さじ3 みりん小さじ2 和風だしの素小さじ1/2(あれば味の素3ふりくらい)♦ほうれん草とちくわのあえ物(写真左…ameblo.jp
『大葉つゆで サラダうどん そうめんにも❣』【大葉つゆ】大葉5~8枚みじん切り しょうゆ小さじ3 みりん小さじ2 和風だしの素小さじ1/2(あれば味の素3ふりくらい) きゅうりやレタスは千切り とまと薄…ameblo.jp
『チキン照り 大葉ガーリックバター』①鶏もも肉1/2枚にしょうゆ小さじ2 酢小さじ1 さとう小さじ1で下味をつけておく②フライパンにオリーブオイル大さじ1におろしにんにく小さじ1/2を弱火→香り…ameblo.jp