これから暑くなるとビールが美味しい季節になる。
焼肉や唐揚げなんかを食べながら生ビール。
若い頃には最高だった。
歳を重ね徐々にビールの量は減ってきた。
40歳位までは飲みに行けば生ビール10杯は軽かったが、今では体調にもよるが5杯がいいとこ。
それでも飲みに出るとほとんどの場合、生ビールからスタートする。
子供の頃、大人になったらナイターを見ながらビールを飲むことを夢見ていたが、初めてビールを飲んだ時、苦くてまずくて相当にショックだった。
今時は知らないが、私が大学生の頃のコンパ(合コンではない)では、瓶ビールが出てくることが多かった。
大学3年か4年の夏に海に行った帰りに生ビールを飲んでから、暑さもあって初めてビールが旨いと感じた。
それからは居酒屋では生ビールを飲むようになった。
大ジョッキや男前ジョッキみたいのがあれば、そういった大きいものを注文した。
最近は大衆食堂や町中華で飲むことも多く、こういった店は瓶ビールしかないことも多いので、最近は瓶ビールを注文することも増えてきた。
自宅では缶ビールを飲むが、30歳くらいまではモルツ専門だったが、モルツがプレミアムモルツになった(普通のモルツは今でもあります)時から一番搾り専門に変わった。
少々屁理屈を言えば、日本酒とは純米酒のことであり、米と米麹のみで作ったものであるのと同じように、ビールとは麦とホップのみで作ったものを指す。
この製法なのは、エビスとプレミアムモルツと一番搾りのみ(だと思う)。
この3つの中では一番飲みやすい一番搾りを愛飲している。
これからビールが美味しい季節になってくる。
唐揚げやソーセージなどビールに合う食べ物がきつくなってきた年齢だが、今夏もビールを楽しみたい。
🍺美味しいビールの店🎵