そばとうどん。
日本の麺料理の代表で、美味しい店や人気店がたくさんある。
東日本ではそば、西日本はうどんが主流と言われる。
東京育ちなので、蕎麦の専門店が多く、どこの街にでも蕎麦屋がある。
子供の頃から慣れ親しんだ蕎麦に愛着がある。
西日本に住んでいる頃に一番参ったのは、美味しい蕎麦が少ないことと、汁の味。
鰹だしが主流の東日本の味に親しんでいたので、西日本の昆布だしは慣れるのに時間がかかった。
どちらが美味しいということではなく、好みの問題だが、やはり鰹だしの蕎麦がしっくりくる。
香りとのど越しの良い蕎麦。
蕎麦屋で一杯やり、美味しい蕎麦で〆るのは最高だ。
蕎麦は温かい蕎麦と冷たい蕎麦。
蕎麦に限らずうどんでもラーメンでも温かい汁の麺が好きだ。
中でも好きなのは天ぷら蕎麦。
浅草雷門の「尾張屋」の天ぷら蕎麦は秀逸。
大きな海老が二本も入っていて贅沢で、しかもリーズナブル。
懐が寂しい時にはたぬきそばもいい。
渋谷センター街にある「更科」
冷酒を飲んで温かいたぬきそば。
これは嬉しい。
冷たい蕎麦の中でも天せいろで一杯やるのも最近の好みだ。
神楽坂にある「九頭龍蕎麦」
落ち着いた雰囲気天せいろを食べながら冷酒を飲む。
他にアテがなくても天ぷらでられるのがいい。
冷たい蕎麦も酒に合う。
蕎麦の名所長野では何度も美味しい蕎麦を味わっているが、直近の訪問では「吉祥庵」
善光寺の参道にある地元の人気店で、美味しい地酒と蕎麦。
西日本には美味しい蕎麦はもちろんある。
福岡の朝倉市にある「和さ田」は名店。
落ち着いた雰囲気で絶品の蕎麦が楽しめる。
熊本の南小栗には蕎麦屋が並ぶ蕎麦街道がある。
そこの「花郷庵」
ボリュームある代わり蕎麦だが、蕎麦自体が美味しい。
そんな蕎麦屋の中で、一番美味しかったのは鎌倉由比ガ浜の「松原庵」
店の雰囲気もいいし接客も丁寧。
美味しい蕎麦と酒を楽しめた。
そばとうどんで蕎麦をセレクトしたので、蕎麦の名店をご紹介したが、うどんも美味しい店はたくさんあるので、機会があればご紹介したい。
🍜美味しい蕎麦の店🍶