割烹梅屋(割烹、和食)
西新宿駅徒歩2分
総合評価3.4(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.4 CP3.3)
西新宿の青梅街道沿いにある成子天神。
その成子天神に隣接する和食の店。
近くは何度も通ったが入るのは初めて。
この日はランチで訪れた。
店に入り注文し先にお金を払う。
ランチの定食メニューの中から鯖塩焼き定食をセレクト。
広い座敷席に案内される。
横綱の手形が壁に飾られている。
下町の料理屋のような感じで雰囲気が落ち着く。
少し待つと料理が出てきた。
鯖の塩焼きをメインにご飯、みそ汁、小鉢に漬物。
実にシンプルな定食だ。
早速鯖から頂く。
鯖塩焼き特有の味の風味。
塩っけも丁度良く、これはご飯に良く合う鯖だ。
大根おろしとレモンが供されているので、まずはレモンを絞る。
醤油はかけなくても大丈夫だが、ちょっとだけ大根おろしにかける。
定食屋さんのようにご飯の量が多くないのも壮年には丁度良い。
半分くらい食べてから大根おろしと一緒に食べる。
ご飯が進む。
味噌汁も味わい深い。
美味しい焼魚にご飯にみそ汁。
やっぱり日本人の定食はこれが一番だ。
満足できる美味しいランチだった。
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