沖縄県・県庁前『食彩酒房 まつもと あぐ~しゃぶしゃぶ専門店』 | メシスポ。

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先週の金曜日、沖縄滞在2日目の夜は〝ゆいレール〟の県庁前駅近くの『まつもと』へ。

あぐ~しゃぶしゃぶの専門店です。

観光客を中心に人気のお店で予約も困難。

今回は1月に予約してようやくカウンター席を確保することに成功。

Bさん、Mさん、私の3人なので、横一列に並んでのカウンターしゃぶしゃぶは食べにくいですが、

まぁ、仕方ないか…。

まずはお決まりの『オリオン瓶ビール』で乾杯♪

しゃぶしゃぶの前に『もずく酢』が運ばれて来ました。

これは〝酢〟が他の店と違って味に丸みがあって美味しい。

そして、『海ぶどう』。

プチプチとした食感が楽しめます。

沖縄に来た時以外で食べることはないけど。

ところでこのお店はスポーツ選手や芸能人のサイン色紙が所狭しと壁に貼られています。

飯島茜プロのサイン色紙も。(このサインが飯島プロのものだと気づく人は相当な女子プロオタク)

左隣にはセクシー女優のサインが。笑。

箸休めに『島らっきょう』。

オススメの『やんばる若鶏の手羽串焼き』。

朝びきだそうです。新鮮♪

さて、しゃぶしゃぶの野菜が運ばれて来ました。

コンロの火にかけます。

鍋の中の大根は最後に食べましょう♪

そしてメインの『あぐ~豚』。

富士山のようにキレイに盛り付けてあります。

3人前だとこのような盛り付けですが、もっと大人数だと薔薇の花のように飾られます。

初めの数枚は店員さんが〝しゃぶしゃぶ〟の見本を見せてくれます。

「(沖縄のイントネーションで)最初はシークヮーサー胡椒で食べてみてください♪」

店員さんの言う通りにちょこんとシークヮーサー胡椒をつけると…。

こりゃ旨い♪

コチュジャンや特製ポン酢で食べるのも良し♪

鍋に合いそうな泡盛『五頭馬』。

しゃぶしゃぶのシメは雑炊♪

ご飯はたっぷり3人前。

辛味を加えると、ますます食欲が沸いてしまう。

しっかりど出汁が利いていて旨い♪

鍋のシメの雑炊としては今まで食べた中でも屈指の旨さ♪

最後は果物でお開き。


飯島茜プロの応援で沖縄へ渡ったワケですが、成績があまり良くなくて意気消沈していたので、

美味しいしゃぶしゃぶで少しだけ元気が出ました。

予約が取れればテーブル席でゆったりと楽しみたいですね。