沖縄滞在3日目。
ダイキンオーキッドレディスでは応援していた飯島茜プロが無念の途中棄権をしてしまったので、
気分も落ち込んだままホテル界隈をぶらぶら。
「ハーフをアンダーで回っていながら棄権してしまうのだから、まぁ仕方ないか…」と自分を納得させつつ、
『琉球ビストロ 國吉家』です。
〝ビストロ〟なんてわざわざフランス語を使っていますが、普通の安居酒屋です。
「アサヒスーパードライ オールタイム250円」に釣られてやってきました。
「お疲れさまでしたー」
メンバーはBさん、Mさんと私の3人。
このスーパードライ、何杯飲んでも1杯250円は嬉しい。
「沖縄に行ったら1杯目はオリオン!」という定説を覆してしまいました。
お通しは1皿しか来なかったけど、1テーブルに1皿ということなんでしょうか。
『ソーメンちゃんぷるー』。
ちょっと麺が柔らか過ぎた感じがしないでもないけど、薄味なので飽きがこなくて良いですね。
『焼き餃子』。
なかなか皮がもっちりしています。
『グルクンの唐揚げ』。
〝グルクン〟は「タカサゴ」のことです。
少し薄味でしたが、鶏肉の美味しさは伝わってきます。
とにかく安いですね♪
スーパードライ250円、餃子300円が最大の売りだと思うので、
「國吉家」ではまずこの2つを中心に注文していれば間違いはありません。