こんにちは✨
芽醒[メサ]です😊
ちまたでは 小豆麹🫘が流行ってて
私の周りは 特に✨✨✨
炊飯器で 簡単にできる😍👍✨
…と 皆さん作ってるみたい😊💕
私も興味があるので
ネットでググってみました😆
そしたら…炊飯器で
フタを開けたまま
ふきんを被せて
保温…10時間 🕛
炊飯器に入れる前に灰汁を取り
柔らかくなるまで 茹でる ets…
これは…
ちょっと 面倒くさいかも😅
それと 炊飯器に10時間 保温…
ご飯炊けなくなっちゃう💧
と 思ってしまったのですが😅
なっなんと すっかり忘れていた
電子圧力鍋が 私に訴えかけてきた😆
なので…小豆🫘を茹でて
準備をして 電子圧力鍋を
良く見たら…保温のみがない🌀
圧力をかけた後…保温になるみたい。
温め・圧力・スロー調理
どれも温度が高過ぎる🙅♂️🙅♀️🙅
炊飯器は🍚炊けたばかりだし…
茹で小豆🫘で 食べる…
他の方法を考える…
ちょっと考えたけど😆✨
結局は電子圧力鍋を使うことに
小豆麹🫘は60度を保ないと
発酵しなかったり 酸っぱくなるらしい
時間を見ながら
温め2分→切る→2時間そのまま
かき混ぜる
温め2分→切る→2時間そのまま
かき混ぜる
・・・と言うのを 繰り返してみた
無事に10時間後には
美味しい✨小豆麹🫘✨が完成
✨✨\(^o^)/✨✨
やったね 😊👍✨
小豆麹🫘効果
○腸を元気にする
○脳を活性化する
○血圧を正常化する
○血糖値をコントロールする
○コレステロールや中性脂肪値を減らす
これだけ 美味しくできて
効果があれば やるっきゃない😆
また 作る事にします
最後まで お読みいただきまして
有難うございました❤️感謝❤️