小豆麹・発酵小豆 | ✨セドナ☆手相☆アクセサリー☆カウンセラー✨by 芽醒

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こんにちは✨



芽醒[メサ]です😊



ちまたでは  小豆麹🫘が流行ってて

私の周りは  特に✨✨✨

炊飯器で  簡単にできる😍👍✨

…と  皆さん作ってるみたい😊💕



私も興味があるので

ネットでググってみました😆


そしたら…炊飯器で

フタを開けたまま 

ふきんを被せて

保温…10時間  🕛


炊飯器に入れる前に灰汁を取り

柔らかくなるまで  茹でる ets…


これは…

ちょっと  面倒くさいかも😅

それと  炊飯器に10時間 保温…

ご飯炊けなくなっちゃう💧

と 思ってしまったのですが😅



なっなんと すっかり忘れていた

電子圧力鍋が 私に訴えかけてきた😆



なので…小豆🫘を茹でて

準備をして  電子圧力鍋を

良く見たら…保温のみがない🌀

圧力をかけた後…保温になるみたい。

温め・圧力・スロー調理

どれも温度が高過ぎる🙅‍♂️🙅‍♀️🙅



炊飯器は🍚炊けたばかりだし…

茹で小豆🫘で 食べる…

他の方法を考える…

ちょっと考えたけど😆✨

結局は電子圧力鍋を使うことに




小豆麹🫘は60度を保ないと

発酵しなかったり 酸っぱくなるらしい


時間を見ながら 

温め2分→切る→2時間そのまま

かき混ぜる

温め2分→切る→2時間そのまま

かき混ぜる

・・・と言うのを 繰り返してみた



無事に10時間後には

美味しい✨小豆麹🫘✨が完成飛び出すハート

✨✨\(^o^)/✨✨




やったね 😊👍✨




小豆麹🫘効果

○腸を元気にする

○脳を活性化する

○血圧を正常化する

○血糖値をコントロールする

○コレステロールや中性脂肪値を減らす




これだけ  美味しくできて

効果があれば  やるっきゃない😆

また  作る事にしますニコニコ照れラブ











最後まで お読みいただきまして

有難うございました❤️感謝❤️