ゴールデンウィーク明けには5類になる新型コロナウイルス感染症。
コロナも明けると、少しずつ学校行事も復活しそうですね。
上の子の学年ではついに調理実習が復活するかもしれないようで、
すごく楽しみだそうです。
ここで、私の普段の反省点なんですが、
子どもに手伝ってもらうより、自分でやっちゃった方が早いからと、
これまでほとんど包丁を触らせてきませんでした💦
全くではないんですが、皮剥きとか微塵切りとか、
時間がかかりそうなのは教えていません。。。
本人もできないことを自覚していて、
「これからは少しずつやりたい❗️」
と。
今日さっそく手伝ってくれたのですが、
いつの間にか、手の大きさが私とほとんど同じくらいになっていて。
子ども用の包丁よりも、大人用の包丁の方がしっくりきていました。
子どもの成長は早いですね。
完全に思春期に入る前のこの1年は、
少し料理を手伝ってほしいなと思います。
少し問題なのが下の子。
上の子がやるとなると「自分もやりたい❗️」って
割り込んでくるんですよね。
でも年齢相応に手先の能力差があり、
同じこともさせられず。。
台所も狭いし。。。
🎵場所も力も足りないな〜
でも今やりた〜い🎵
(はたらくくるま風 ← 古っ)
3人で料理を楽しめるように、
少しずつ対策を練っていこうと思います。
まさに「習うより慣れよ」。
一緒に頑張ろうと思います。
子供の包丁は、これ本当にオススメ❗️
安全設計だけど、ちゃんと切れます❗️