こんばんは!

プライベートクッキングスクール「Eternal Recipe」を

主催している石原あすかです♪

 

 

 

 

よく聞く

「本当に料理ができる女性の特徴」

 

それは

冷蔵庫の中あるもので

ちゃちゃっと料理ができる人!!!

 

 

 

そうなるには、

ちょっとしたコツがいります。

 

 

まずは、

レシピを見ないで作れるものが10品はある人。

 

そして、

レシピを見ながらでもいいから

30回はお料理したことがある人。

 

 

 

要は、場数をある程度踏んでいるか?

ということです。

 

 

 

 

 

なぜ、場数を踏むと

冷蔵庫のものでちゃちゃっと作れるようになるかというと、

 

 

 

 

醤油とみりんを掛け合わせたら

どんな味になるか?

 

そこに砂糖や酒が加わったらどんな風に

味が変化するか?

 

 

 

そういったことが

だんだんわかるようになるんです。

 

 

 

 

そして、食材も同様に、

 

この食材はこの食材を合うね♪

なんていうのも、

経験が生むもの。

 

 

 

 

全然料理をしないのに

いきなり、冷蔵庫のものでお料理が作れるようになるなんて、

 

 

 

補助輪付きの自転車にすら乗ったことないのに、

いきなり自転車一人で乗ってくださいと

言われるようなものです。←伝わる?笑

 

 

 

「冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと料理ができる女性」

を目指すなら、

 

まずは、家にあるレシピや

クックパッド先生なんかを参考に

 

とりあえずお料理を作ってみること。

 

 

 

そして、それが自分の口に合うのか?

合うならどんな味付けが自分は好きなのか

しっかりインプットする。

 

口に合わなければ、どんなところが

気に入らなかったのか、考えてみる。

 

 

そんなことを繰り返しているうちに、

冷蔵庫の中身でお料理ができるようになりますよ!!

 

 

 

まずは小さな1歩から♡

 

頑張ってくださいね♪

 

 

 

石原あすかでしたっ😊

こんにちは!

プライベートクッキングスクール「Eternal Recipe」を主催している

石原あすかです☺️

 

 

スムーズにリズムよくお料理ができるようになるには、

生活習慣が大切です!!

 

 

 

 

手際よくちゃちゃっとできるようになるのがいいのは

もちろんわかってるけど、

どーしたらいいの??

具体的には??

 

 

と思われると思います。

 

 

なので、お料理初心者さんでも

簡単に習慣化できる具体的な方法をお伝えしますね!!

 

 

 

①料理を始める前にお湯を沸かす。

 

 

 片手鍋でも、電気ケトルでもなんでもOK!

 電気ケトルがある方は、そちらを使ったほうが

 コンロに物を置かずに済むのでケトルがオススメです♪

 

 お料理するとき、何かを茹でたり煮たりすることが

 多いかと思います。

 とりあえず、お湯を沸かしておくと、

 何かのときに便利なんですよ!

 

 たまにはお湯を使わずに終わる日もあるでしょうが、

 大した手間じゃないため、習慣化してしまうほうが

 スムーズにお料理ができるかと思います。

 

 

 

 

 

②空いた時間で、洗い物をすませる。

 

 

 お鍋に材料をセットして、2分茹でる、5分煮る。

 フライパンで鶏肉を7分焼く。

 

 そんなすき間時間、ぼーっとしたり、

 ついてるテレビを見てしまったりするより

 とりあえず、今洗ってしまえるものを

 全て洗っちゃう!

 

 お料理が出来上がった時に、

 あまりにシンクに洗い物がたまっていると

 ご飯を食べ終わった時に萎えるもの。

 

 それより、ちょっとしたすき間時間で

 洗い物をぱっぱと終わらせとくと、

 お料理終わりもシンクがすっきり!!

 

 お料理が終わった後、

 フライパンやお鍋以外は、菜箸くらいしか洗い物がないのがベスト!

 これはいきなりは難しいかもしれませんが、

 少しずつチャレンジしていると、

 そのうちコツが掴めるようになってきますよ😊

 ぜひ、意識してみてくださいね♪

 

 

 

 

③お料理を始める前に、

 水切りかごに乗ってるものがあればしまっておく。

 

 

 ②につながるのですが、

 いざ、すき間時間ができて洗い物をしようとしたら

 水切りかごに洗い終わったものがたくさん!!!

 

 そうなってしまうと、洗い物をする前に、

 水切りかごのものをしまう作業が出てきます。

 

 すると、すき間時間に洗うはずのものが洗えずに

 すき間時間が終わり、あれよあれよと

 お料理が完成し、シンクが汚い。。。

 なんてことになりかねません!!

 

 なので、まずは水切りかごにものが乗っていない状態で

 お料理をスタートすることが大事です♪

 

 

 

 

以上を踏まえると、

お料理を始めるときには

 

とりあえず電気ケトルにMAXの量のお水を入れセットする。

    ↓

水切りかごを空にする。

    ↓

お料理を始める。

 

 

 

ぜひ、取り入れてみてくださいね♪

 

石原あすかでしたっ♡

 

おっはよーございまーす♪

(天の声さんを意識してる)

 

 

プライベートクッキングスクール「Eternal Recipe」主催の

石原あすかです!

 

 

 

ダイエットって

あなたはどうしてますか?

 

 

私は20歳くらいまで

体型で悩んだことないくらい痩せていました。

 

 

ところが、

 

 

お酒を覚え、一人暮らしを始め、

食生活がガラッと変わってから

 

あれよあれよと20キロくらい増えました😵

2年くらいかけて。

 

(これまたお酒強いんですよ。

 そして強いんですよ。困っちゃうね!!)

 

 

それからダイエットを試みるも、

痩せたりリバウンドしたりを繰り返し、

 

 

MAXの体重から3キロくらい痩せたところで

ずーっと停滞していました。

 

 

 

ところが

5月のGW明けから

とあるダイエットを始めてみたところ、

 

ストレスフリーな上に

するすると2.5キロのダイエットに成功♪

 

 

そして6月に入ってからも

いい感じで落ちてきています!!

 

 

 

その内容とは、

向井ゆきさんがオススメされていた

ダイエット方法!!

 

・本当におなかが空いているのか?

・今何を欲しているのか?

 

を意識すれば自然とやせるとおっしゃっていたので、

その2つを意識してダイエットしてみました!

 

 

 

 

 

 

私が実践したことは

 

 

❤︎時間になったからと食べることはやめる。

 

❤︎本当におなかがすいてから食べる。

 (空腹も楽しむ♪)

 

❤︎おなかが空いた時に、今いちばん食べたいものは何か

 真剣に考えて、出た答えのものを食べる。

 

❤︎体重計には乗らない。

 (小さな変化に一喜一憂しないため)

 

❤︎家での飲酒をやめる。

 (炭酸水にレモンを入れて、これはハイボールだと

  言い聞かせて飲んでました笑)

 

 

 

体重計は、その日によって

多少前後するもの。

 

 

私の場合、

ちょっと痩せてる!!

と思うと、その日に気が緩んで

少し食べ過ぎちゃったり

 

 

結構頑張ってるのに痩せてないと感じると

ダイエット自体やめてしまったりしていたので、

効果てきめんだったと思います☺️

 

 

 

 

そして、このダイエットのいいところは

 

 

・自己愛が強くなること

・ストレスが溜まらないこと

 

 

 

私は朝からがっつり食べられるタイプなので

 

朝からステーキでも天丼でも

食べられちゃうんだけど、

 

 

体の声を聞いたら、

朝からそんなの欲してない笑

 

 

 

 

午前中は適度な空腹を楽しんで、

お昼にバランスよく食べる。

 

 

夜はすごくお腹が空いているわけじゃないから、

自然と、きゅうりやきのこ、アボカド、ピーマンなどを

食べていました!

 

 

 

もちろん、日によって

朝妙におなかが空いていたら軽く食べていいし、

(そうすると15時くらいまで

 おなか空かなかったりする)

 

ほんと自由です!

 

 

 

これからもマイペースに続けていくので、

また6月末に今月の成果を

ご報告しますね♡

 

 

 

石原あすかでした♪

こんにちは!

プライベートクッキングスクール「Eternal Recipe」主催の

石原あすかです♪

 

 

先日UPした常備菜「きのこのマリネ」の

アレンジレシピを今日はお届けします♪

 

 

このきのこのクリームソースは

使い方いろいろ!!

 

パスタに絡めるのはもちろん、

チキンソテー、ポークソテー、お魚のソテーに

かけてもいいし、

 

アボカドなどのお野菜にかけても

美味しいんです♪

 

 

私はアボカドにかけるのにハマっていて、

結構おなかいっぱいになりますよ♪

 

ぜひ、あれこれかけて試してみてくださいね♡

 

 


 

 

【材料(2人分)】

 

きのこのマリネ    100g

小麦粉        大さじ1

牛乳         120cc

バター        10g

 

 

【作り方】

 

①熱したフライパン(中火)で

 きのこのマリネを温める。

 

②小麦粉を入れてきのことなじませて

 バターを加える。

 

③牛乳を3〜4回に分けて加える。

 

ここをいかに丁寧にやるかがポイントで、

お料理に慣れない方は、5〜6回に分けても!!

 

とにかく、ダマにならないように、

牛乳を入れるたびに丁寧に混ぜて

しっかり牛乳がなじんだら

また次を入れるようにしてね♪

 

それさえ守れば

失敗知らずの美味しいきのこのクリームソースが

作れます😘

 

 

ぜひ、試してみてくださいね!!

 

 

石原あすかでした♪

こんにちは!

プライベートクッキングスクール「Eternal Recipe」主催の

石原あすかです♪

 

 

今日は、レッスン例をお伝えしますね。

 

 

このお客様は、毎回、和洋中どれかに絞って

定食のようにメイン、副菜を覚えたいとの事でした!

 

 

この日は中華を作る日♪

 

 

 

 

内容はこんな感じ♪

 

❤︎麻婆豆腐

❤︎よだれ鶏

❤︎カブのナムル

❤︎よだれ鶏のタレを使ったチャーハン

 

 

色がね。

ちょっとね。

ナムル以外似た感じですけど(笑)

 

 

気にしない方向でいきましょ♪←おい。

 

 

 

これぜーんぶ作って、1時間でおつりが来ます。

早いでしょ?(ドヤ顔)

 

 

どれも作り方はとても簡単。

そしてシンプル。

 

 

とにかく余計なことはしません。

 

無駄にオシャレなこともしません。

 

 

そりゃ、たまにはオシャレなものも

おうちで食べたいですよね。

 

だから、たまには作りますよ。

 

 

だけど、それよりも

 

 

 

・ホッとする味

・何度も食べたくなる味

 

 

そういうものを大事にしているスクールです。

 

 

あなたとあなたの大切な人の

毎日に寄り添うごはん。

 

 

どのレシピも3〜5回くらい作れば

レシピを見なくても作れるようになりますよ♪

 

 

詳しく知りたい方や、お問い合わせのある方はこちらから

お問い合わせくださいね!

 

 

 

次回はレシピ動画♪

 

簡単に作れるレシピを

ご紹介しますね!

 

 

石原あすかでした!