こんばんは!
プライベートクッキングスクール「Eternal Recipe」を
主催している石原あすかです♪
よく聞く
「本当に料理ができる女性の特徴」
それは
冷蔵庫の中あるもので
ちゃちゃっと料理ができる人!!!
そうなるには、
ちょっとしたコツがいります。
まずは、
レシピを見ないで作れるものが10品はある人。
そして、
レシピを見ながらでもいいから
30回はお料理したことがある人。
要は、場数をある程度踏んでいるか?
ということです。
なぜ、場数を踏むと
冷蔵庫のものでちゃちゃっと作れるようになるかというと、
醤油とみりんを掛け合わせたら
どんな味になるか?
そこに砂糖や酒が加わったらどんな風に
味が変化するか?
そういったことが
だんだんわかるようになるんです。
そして、食材も同様に、
この食材はこの食材を合うね♪
なんていうのも、
経験が生むもの。
全然料理をしないのに
いきなり、冷蔵庫のものでお料理が作れるようになるなんて、
補助輪付きの自転車にすら乗ったことないのに、
いきなり自転車一人で乗ってくださいと
言われるようなものです。←伝わる?笑
「冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと料理ができる女性」
を目指すなら、
まずは、家にあるレシピや
クックパッド先生なんかを参考に
とりあえずお料理を作ってみること。
そして、それが自分の口に合うのか?
合うならどんな味付けが自分は好きなのか
しっかりインプットする。
口に合わなければ、どんなところが
気に入らなかったのか、考えてみる。
そんなことを繰り返しているうちに、
冷蔵庫の中身でお料理ができるようになりますよ!!
まずは小さな1歩から♡
頑張ってくださいね♪
石原あすかでしたっ😊