「甘酒横丁」いろいろなお店が立ち並んでいて見ているだけで楽しい
玉英堂
1576年創業の老舗和菓子店。
虎家喜(どら焼き)が名物
来年は虎年🐅だものね🐯✨
上から見ると普通だけど、
横から見るとホント厚みがヤバい。甘さ控えめふわふわの生地🤤
こちらのお店、普段の日でも列ができてる。
たい焼きやさん、柳屋
東京3大たい焼きのひとつだとか。 調理してる様子を見ることができる。
この日はお腹いっぱいだったので、買って帰ってトースターで温めた。外側はパリッと中ほくほくのまいう~
とうふの「双葉」
人形町の老舗豆腐店
がんもと豆乳ドーナッツお買い上げ。
がんもは夕飯にトースターで焼いて、大根おろしとポン酢で食べた
甘酒は麹を発酵させて作り、砂糖不使用、ノンアルコール。
自然の甘味でアツアツが美味しかった。
明治時代に創業した鶏肉専門店の鳥忠。
焼き鳥を数本おみやげに買う。玉子焼きが人気。中でも親子焼きは1日限定30本。
上の写真は先月に行った時のもので、今日30日はめちゃ長い行列が出来てた
玉子焼きならぬ、親子焼きは年末は予約だけみたい。いつか食べてみたい‼️
関山
お馴染みのお寿司。
栗入りの小さい茶巾があったので、夕ご飯用に。
人形町志乃多寿司總本店
明治10年創業、140年の歴史を持つ大阪寿司の専門店。
今日はこちらにお邪魔した~
店内に飾ってあった狐の嫁入り。油揚げはキツネ🦊の大好物だものね😉
師走の年末だからか、午後の早い時間だったけど売り切れ商品が目立つな
こちらのお寿司屋さんは、 いなり寿司が看板商品。完成までに3日間の時をかけるらしい。
お昼を食べずに来たので、お腹がギュルルル
お店の外でさっそくパクパク
おいなりさんの中に大きな栗が
京菓子司 壽堂壽堂
明治17年創業の老舗和菓子屋さん。
前回は秋の装いだったウインドウ
今日はお正月仕様になってた。
殆どのお客さんは予約した品物を受け取りに来てた。予約なしでも買えるけど、いささか待たされる。
箱なし袋だと若干早いかも。
今半
夕暮れ時になるとお惣菜を買い求めるお客さんの行列ができてくる。
別日に買ったヒレカツ、すき焼きコロッケ、メンチ。
今日はこんなに人が‼️
そういえば、人形焼はもっとすごかった😵
最後に、水天宮の日中の写真でおしまい。
今年中に記事更新が間に合って良かったです。
ギリだけど💦
明日は朝早く恒例の買い出し。その後はのんびりする予定。寒波到来のようなので、皆さん温かくしてお過ごしください。
それでは、皆さん良いお年を✨