今回はたくさん魚が持ち込まれました〜♥
綺麗✨
写真だと色味が伝わらない部分はあるなぁ…スマホのカメラだしね
刺し身、塩焼きはもちろん定番👍
我が家は基本的には刺し身が好き。
たまに捌きながらアニサキスに注意して冷凍する前にパクリ👄とつまみ食いする😆
数時間後に腹痛が起きるかも〜とロシアンルーレット的なWAKUWAKU感♥
アニサキスが居なくてもアレルギーがあれば何かしら症状がでる。
目に見えないアニサキスエキス😁
きっとmerukunaの頭には寄生虫がいると思う😌
耐性が出来てるかも✨
さっ、
綺麗に三枚おろしにしたサクラマスを
自家製のタレにぶち込みますよ〜🏊♀
タレ(醤油 みりん 日本酒 ニンニク バジル ローズマリー)に漬け込んで一晩寝かす)
分量は適当😅
ペロッと舐めてみて、この味で酒が飲める❗という感じで。
まっ、自分の好きな味になるように〜✨
が目安です☝
この漬けサクラマスを冷蔵庫で1日放置。
1日経過したら漬け汁から取り出してキッチンペーパーで水気を切る。
しっかり水気を取る必要があるので
何回かキッチンペーパーを交換するよ〜
こちらもキッチンペーパーでしっかり水気を取るよ✨
で、ここで登場するのが
親戚のおじさんの物置から見つけてきた
昭和の扇風機〜✨
本当は、この為に持ってきたわけじゃないんだけれどね😆
merukunaの家には扇風機がないので…
実家には扇風機があるけれど最新の扇風機らしく(お兄ちゃんがお母さんにプレゼントしたものらしい)
そんな、ゴチャゴチャ機能がついてる扇風機ではダメなんだよね❗
人感センサー付きとか必要なし👍
ひたすらぐるぐる🌀強力に回る古いやつが欲しくてさ、メルカリとかリサイクルショップとかで探してたら、親戚の家にあったってわけ🤭✨
その扇風機を使って
日陰で干し網みにひたすら風を当てる。
干してる間に
物置から昔に作ってもらった燻製マシーンを出してくる✨💃
試し運転をしようと思ったら通風口が小さくて、スモークチップの火が消えるので通風口を大きくしなきゃいけない…
穴を大きくするのめんどくさい…
2日間経過…
いい感じに干しあがったら、
merukuna燻製機はアカンので💦
いとこの家に〜
燻製機あるやん💃✨
早速、サクラマスを並べる〜
「サクラマスちゃん🌸
スモークされて小さくなってね〜♥」
と旨くなる呪文を唱えていたら
「お前もスモークされたら、脂が落ちて
ちっさくなるかもよ😁」
と、クソいとこ😤
そうこうしているうちに
モクモク〜
いい感じ〜😍
もちろん牛肉も👍
3時間モクモク〜☁
その後はひと晩寝かせる😴。
初めて本格的に作ったスモーク。
天狗印👺のビーフジャーキーが食べたくて
近所のドンキーホーテに行ったら、めちゃ高かった✋
もうね、物価高騰過ぎるしょ。
1日放置で完成〜✨
ビーフジャーキーも👍
ついでに
ベーコン、カニカマ、笹かま🤭