ひなまつりに食べたい料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
おうちでお雛さんごはんですよー
ゆきちゃんは合成で、もう少しスマートです
年末に頂いた毛ガニ
節分に使うつもりが更にひとつき寝かせました
ひっくり返して解凍します
多めに欲しかったので、大きめのタラを用意しました
桃色に近づけました
実物はもう少し濃いです
絹さや、薄焼きたまご、毛ガニは父がほぐしてくれて
準備を進めます
魚屋さんへ、昨年と同じ大きいハマグリがあるかと覗きに行ったら無くて、お勧めを買って帰りました
こちらはお庶民スーパーで購入
綺麗な若ごぼうも、旬のものなので買いました
まだ残っていたタンカンを剥き
お米が炊けたら混ぜるだけー
混ぜている時に同時進行していた茶碗蒸し
美味しい卵のおかげでプリンを思わせる味になります
鯛とタンカンのマリネ
若ごぼうと練り物の煮物
いくらも解凍し、
永谷園が刻み海苔をケチって入れなくなったせいで、
海苔を散らし忘れましたが
整いました
2日の晩ごはんでいただきました
余りましたので
おひなさん当日の本日お昼にもいただきました
昨夜蒸していたものを温めなおしました
父の好物である桜餅をつけました
菱餅はセットになっていたのでしゃーなしです・・食べませんが
私は食事を邪魔されたら怒るので、
よほどのことがない限りクレクレしてきません
見ていても鬱陶しいですが、父は嬉しそうで
家は賑やかです
これにてりっくんちのおひなさん2024おしまいっ