豪華夕ご飯 | 黒プークインテット(5重奏)
昨日の夕飯のメニュー🥢
まずは、鯛めし⇩⇩
2つに割った頭から、
いいダシが出てます
蒸らしが終わったら、鯛を取り出して
ほぐして、骨やうろこが入ってないか
チェックして、鍋に戻して
さっくり混ぜ混ぜします。
お次は、伊勢海老を捌きましょう。
まだまだ元気に生きてたので、
氷水に漬けて、仮死状態にします。
氷水から取り出して、
まな板の上にオン⇩⇩
頭と胴を切り離し、
身を丁寧に取り出して、
氷水に漬けると…
何と
まるで、花が咲いたように
これで、身がプリプリして
一口大に切って、
殻に盛り付けます
ご飯をよそって、三つ葉を散らし、
そして、1番楽しみにしてた
こちら⇩⇩伊勢海老のみそ汁
これ、本当に
海老の頭には、みそがたっぷり。
本当にいい仕事をしてくれます
こんな贅沢をして良いのかしら
ごちそうさまでした
黒リンがおまたケアを始めると…
ソッコーで飛んでくるのは、
娘のオッシー