どーもー!
船酔いでーす!笑
なぜか?…
この間書いた喜多方ラーメン記事が
公式ハッシュタグランキングに入っ
たとか入らなかったとか色々とアメ
ブロ事務局様からメッセージが入っ
ていましたが…
珍しくハッシュタグを付けたら色々
とありましたので取り敢えず放置し
ておきましょう。笑
だってパパさんの地元で7:00か
ら営業しているラーメン屋さんはあ
りませんから記事は書けません!!
ギャハハハハー!
さて、喜多方から帰って来て冷えた
身体を温める為に仕込んでおいた物。
そうです!おでんです。笑
俗に言う関東炊きですね。
基本は鰹出汁なんですが、昆布出汁
も使っています。ここについてはね
賛否両論ありますが…
ヤマキ基本の出汁が鰹と昆布の基本
出汁を使って作ったのでこうなりま
すね。
でもね、関東炊きの基本の濃口醤油
で煮込んでいきましたよー!
と炊いていきましたが…
パパさん!大変なミスを犯してしま
います…
買った筈のちくわぶが入っていませ
んのでこれはおでんでは有りません
ね。涙
後程巨大冷蔵庫の中から発見されま
した…
ちくわぶが入っていないおでんなん
て本当の関東炊きじゃ無いね。涙
完全にフリッターの仕上がりに…
ネギと、三つ葉のかき揚げ…
駄目でした。分かっていましたが…
見事に天麩羅は失敗だらけでしたが
今の自宅に越して来てから揚げ物は
ほとんど作っていないのが原因です。
天麩羅は難しい…
冷凍庫整理も兼ねて、娘さんの例の
真蛸で蛸飯をまたまた炊きました。
さか?の蛸飯茶漬け。笑
激旨でしたよ。笑
娘さんも大変喜んでいましたよ。
次の日は焼きそばとチョコっと鍋で
したね。
焼きそばは勿論!マルちゃんのアレ
ですよ。笑
まぁ、海苔をかけ過ぎて見えません
が…笑
この日はスキレットでビビンバの日
でしたよ。
娘さんの関係で良く手に入る常陸牛
を使ってのビビンバ。
写真をよーく見ると、刻み小葱がか
かっていない事に気づきますが…笑
地元のソウルフードのけんちん汁に
蕎麦を食べたくて出勤前から仕込ん
だ日でしたね。笑
ちゃ遅くなりご飯を炊く時間が無く
なりスーパーのお寿司と。笑
美味しかったなぁー。
ブロッコリーとウインナーのペペロン
チーノと確か?長崎産の新ジャガとエ
リンギ、椎茸のクミン風味の炒め物?
大振りな椎茸を炒めてクミンシード
やら色々と使ってテケトーに炒めた
けど美味しかったのよー!笑