第50話 ピェンロー鍋 | 船酔いmackeyの波瀾万丈ドタバタ日記

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以前は船酔いと戦いながらの船釣りや、手作り料理などでしたが、四年越しに始めたブログは余りにも波瀾万丈な自分自身のドタバタ日記を適当に綴っています。
一期一会に感謝!

あはは。あははは。
師走の激務もなんのその
今日はずっと上がりっぱなしです。
食い意地張っていると毎日楽しい!

意味が分からない人は一つ前にどうぞ

しかも、キリ番祝50話です。
飽きっぽいパパさんが信じられません

さてさて、今日は昼間に買った
ダンチューの中の最初に出て来る
ピェンローと言う名の中国の白菜鍋!

材料が全て自宅のワンダーランドな
冷蔵庫にあるし、すごく簡単そうだし。

まぁ、昼間仕事中に自宅の冷蔵庫の
中が全部分かるのはどうかと…

ふと思ってしまうパパさんですが。

何か?

チッ💢


さて、材料は?

白菜、干し椎茸、豚バラ肉、鳥もも肉
春雨、胡麻油、塩、一味、以上!

家計に優しい鍋ですな。

ただ、食感にパパさんはキクラゲを
入れて見ましたが。

後は、チャチャっと下ごしらえしたら
煮るだけ。

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食べ方だけにルールがあるらしく
自分の器に少し多めの塩を入れて、
鍋のスープで割って食べるらしい。

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お好みで一味。
鍋の中には味付けはしていないので。

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単純で旨し!
これ、残ったら何でも合うな。

何だろうか、


単純に美味しい。



雑誌では最後は中国系らしく、お粥
らしいけど、お粥はパパさん嫌いなので
焼いたお餅を入れて、九条ネギをパラリ

どうでしょう。

またまたブリは、今日はカマの塩焼き
カボスをたっぷりと!

[ブリの写真酔って消しちゃった。]

娘さん用に肉団子。

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白髪葱位作ればよかった?

後、仕事帰りに会社の事務所で
頂いた変わったミカン。
一つずつ袋に入っていて、相当
作るのに手がこんでいるそう。

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農家の方のご苦労が伝わりますな。

良く味わって頂きます。

話はまた戻りますが、やはりダンチュー

             永久保存版‼︎

中身が濃い。でも若干パパさんが
普段作っているのに相当似ている
メニューも…

いやいや。

似ていて非なり。きっと味は別物。

暫くは、楽しい料理になりそうです。

今日も美味しく出来ました。

ご馳走様でした( ̄▽ ̄)