よくお仕事の関係で、
お菓子などの手土産を頂くのですが、
最近、畑で取れたといって、お野菜を持って来て
下さる方がおられます。
昨日も頂きまして、菜の花やえんどうを袋一杯。
大きなお鍋でも1度では茹で切れない量でした。
これに、
ミツカンの甘酢。
便利ですねえ。初めて使ってみました。
甘酢ぐらい、酢に砂糖と塩でできるじゃないか、
って思ってましたが、
砂糖も塩もなかなか溶けないんですよね。
この甘酢に、出汁醤油を入れれば立派な三杯酢です。
時間をかけてお手製で、と言ってるより、
手軽に野菜をたくさん食べることを優先させて、
こんな手抜きをしております。
でも、ほろ苦い菜の花と甘いお酢がとっても美味。
しかし、
なぜ、この方がお野菜をせっせと持ってくるかというと、
わたくしに仕事を頼みたいからで、
書類も一緒に置いていかれます。
菜の花の苦さが倍になります
う~ん。。。誠実に受け止めております。