暮れは鯉の塩焼きと自家製梅酒で乾杯 | misoranのブログ

misoranのブログ

社会人の息子と大学生の娘を持つ専業主婦です。たまにスイッチが入るとお菓子を作っています。シフォンケーキ、フィナンシェ、アップルパイが得意です♫

こんばんは照れ

令和元年もあと数時間で終わろうとしています

今年1年振り返ると春位からブログ更新も少し

多くなり

普段田舎でやっている農業の様子を綴ってみたり

また、趣味と言えるのかな??スイッチが入らない

作らないお菓子づくりも書いてみたりと

日々の出来事に皆さまお付き合い頂いて…

今年一年私のつたないブログを見てくださり

ありがとうございました‼️❤️

そしていいねやコメント

ありがとうございました爆笑

とても励みになりました💕

いつまでこのブログがつづくのかわかりませんが

(飽きっぽい私ですのでてへぺろ

このブログが続く限りお付き合いを照れ

良かったらよろしくお願い致します🤲



今日は主人と田舎に行って

田舎の神棚に新米を一升と

鮭のお頭と尻尾

徳利に笹の葉をさした日本酒を

お供えして来ましたウインク

お昼には帰って来れて

家に帰って来て暮れのお料理の準備チュー

田舎ではきんぴらごぼうとモツ煮を作って

持ち帰りました!

あ!っと思い出した梅酒✨✨

今年初めて作って冷暗所に置いておいたのを

夜飲んでみました照れ


↑作った時の画像です

美味しくできてましたよ❤️


あと、鮭の粕煮は外せないので用意しました

それと、今までは鯉こくを煮ていましたが

今年は鯉の塩焼きを鯉屋さんに頼んで焼いて

もらい、息子が取りに行ってくれました🚗


私が住んでいる佐久の鯉は有名なんですよラブ

ジャーン笑笑

初めて見る方が多いと思いますが

鯉の塩焼きです❤️


身が柔らかくて美味しかったですニコニコ

これは一番安い3500円


茶碗蒸し

揚げ物数品

サラダ🥗

私が漬けた野沢菜漬けとたくあん漬け

などなど


バイトの娘は残念ながらいなくて

寂しかったですが笑い泣き

お嫁に行ったら火が消えて

しまうのかな?なんて思ったりで大切な存在

だと再確認しましたニヤニヤ


紅白を見ながらのお年取り

梅酒3杯も飲んでしまいましたー酔っ払い

梅を入れて漬けただけだけど自画自賛✨最高❣️


それに今日はまた良いお知らせが!

息子の写真がまた入賞しました

JAの写真コンテストは初めてです照れ

冊子が出て見るのが楽しみです爆笑