美味しすぎるデニッシュ風食パン作ってみた | misoranのブログ

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社会人の息子と大学生の娘を持つ専業主婦です。たまにスイッチが入るとお菓子を作っています。シフォンケーキ、フィナンシェ、アップルパイが得意です♫


乃が美の食パンにハマって

乃が美風食パンから娘のリクエストで

今度はデニッシュ風食パンを作って

みました😃🍞

いつも通りホームベーカリーに

お任せで4時間で焼き上がります


分量を計り入れていきますが、

私の場合材料を入れるボール等は

使いません😆💦

計りにホームベーカリーの容器を乗せ

最初は牛乳→卵→ハチミツ→砂糖→

バター→塩→強力粉→薄力粉→イースト菌

の順番で一つ入れたら計りを0にして

と洗い物も出ません😅

ホームベーカリーで焼くパンって

何て簡単すぎなんだろう🥰

一次発酵、二次発酵、焼きも全部

お任せだから本当に感謝です💕

材料は↓こちら

強力粉 200g

薄力粉 50g

砂糖 50g

牛乳 130cc

バター 50g

ハチミツ 10g

塩 3g

ドライイースト 2.8g

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ドライイースト菌の発酵の匂い深刻な

状態だったので、良いイースト菌が

ないかなぁと近くのスーパーで見つけて

買ってみたのがこれ


イースト菌の匂いが気にならなく

なりました

前使っていたのは一般的な日清の

赤っぽい箱

たかがイースト菌と言っても我が家

は犬並みに嗅覚が優れた娘(ちょっと

オーバーかな笑怒られる〜🤭)

本当匂いに敏感。敏感でない私だって

悩みの種ですよ💦💦

近くのスーパーで買える

良いイースト菌が見つかって

良かったです❤️



朝になってみてみると



切ってみると、

わー出来てる出来てる😆❤️

ネットのレシピと変わりない出来栄え✨

ミルクたっぷりのカフェオレで

いただきました🥰