只者ではないあっぱれな味‼️ 一子相伝のお芋とは❓ | スパイスやハーブの薬効が学べる料理&身体に優しい美容スイーツ グルテンフリー、ロースイーツ等お菓子教室 スピリチュアル料理人

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おはようございます☀️

今日の
娘ちゃんは
甚五右ヱ門芋
ヴィーガン弁当


このお芋
室町時代から代々受け継がれてきた
品質改良されずに
山形の一子相伝の里芋 

そう 
収量の少ない
手のかかる品種

代々守り抜いてきた
甚五右エ門芋はとても粘り気が強く
煮崩れれしないのにしっとり柔らか食感

手に取り
皮を剥きにかかると

「お主…只者ではないな〜」

「其処そこらの芋ではござらぬ」

やはり‼️
皮と
皮を剥がした時
その違いが
感じる
強者

そして
また
お出して炊いたのだけど
煮くずれしないのに
ポロリと崩れるほどに柔らかい〜

見事に

あっぱれ‼️


そして 
以前は
煮豆は好きでなかった
旦那さん

最近歳のせいか
紫花豆が好きになり
作ることが多くなりました

艶があるこら
二つほど添えて

芋好き娘ちゃんも
喜ぶお弁当出来上がり

今日も元気な心と身体に感謝
どうぞ素敵な一日を💕

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