おはようございます☀️
今日の
娘ちゃんは
甚五右ヱ門芋
ヴィーガン弁当
このお芋
室町時代から代々受け継がれてきた
品質改良されずに
山形の一子相伝の里芋
そう
収量の少ない
手のかかる品種
代々守り抜いてきた
甚五右エ門芋はとても粘り気が強く
煮崩れれしないのにしっとり柔らか食感
手に取り
皮を剥きにかかると
「お主…只者ではないな〜」
「其処そこらの芋ではござらぬ」
やはり‼️
と
皮と
皮を剥がした時
その違いが
感じる
強者
そして
また
お出して炊いたのだけど
煮くずれしないのに
ポロリと崩れるほどに柔らかい〜
見事に
あっぱれ‼️
そして
以前は
煮豆は好きでなかった
旦那さん
最近歳のせいか
紫花豆が好きになり
作ることが多くなりました
艶があるこら
二つほど添えて
芋好き娘ちゃんも
喜ぶお弁当出来上がり
今日も元気な心と身体に感謝
どうぞ素敵な一日を💕
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