スパイスやハーブの薬効が学べる料理&身体に優しい美容スイーツ グルテンフリー、ロースイーツ等お菓子教室 スピリチュアル料理人

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スピリチュアル料理人の
10年以上の海外生活とそのエッセンスを生かした
料理&お菓子教室




おはようございます🌧


今日の娘ちゃんは

古代麦Farro

トマトソースパスタ

ヴィーガン弁当


ファッロ麦は


5000年以上古代より栽培されて


人工改良されてなく


皮殻が硬く丈夫


病気や害虫への耐性が強く


化学肥料や除草剤などの


農薬を使わずに栽培ができる




なので


古代小麦には

オーガニック商品がとても多い




今日のは

アサクラさんのところ

自然栽培のファッロ麦



グルテンフリーが


最近のヘルシーだと 


人気を集めている理由の一つは


グルテンがもたらすといわれる


さまざまな体調不良




そうした中


グルテンフリーの認識が 


拡大する一方


多くの料理家や専門家が

提唱するのが

『体に悪いのはグルテンではなくて

低品質な現代の小麦である』

という考え方


小麦の栽培が始まったのは 

約一万年前や

約五千万年前 




古代エジプト人達が  


パンを焼いて食べて


グルテンがそれほど 

体に悪いものなら


小麦を使った食文化が 

世界で

今ほど

広がらなかったんじゃないかな? 



小麦に含まれる 

グルテンには

腸内の悪玉菌を

増やす作用があり


消化不良の原因の一つに 

なるともされてるけど

古代小麦のタンパク質は 

上質


しかも


品種改良による

グルアジンの増加がなく


消化吸収がしやすく

胃腸への負担が少ないのも魅力❣️


グルテンフリーとはいわなくとも

グルテンレスである古代小麦


いきなりグルテンフリー食生活を

始める前に

試しても良いかも

古代麦😊



今日も

素敵な1日を💕




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