今日の娘ちゃんは
古代麦Farro
トマトソースパスタ
ヴィーガン弁当
ファッロ麦は
5000年以上古代より栽培されて
人工改良されてなく
皮殻が硬く丈夫
病気や害虫への耐性が強く
化学肥料や除草剤などの
農薬を使わずに栽培ができる
なので
古代小麦には
オーガニック商品がとても多い
今日のは
アサクラさんのところ
自然栽培のファッロ麦
グルテンフリーが
最近のヘルシーだと
人気を集めている理由の一つは
グルテンがもたらすといわれる
さまざまな体調不良
そうした中
グルテンフリーの認識が
拡大する一方
多くの料理家や専門家が
提唱するのが
『体に悪いのはグルテンではなくて
低品質な現代の小麦である』
という考え方
小麦の栽培が始まったのは
約一万年前や
約五千万年前
古代エジプト人達が
パンを焼いて食べて
グルテンがそれほど
体に悪いものなら
小麦を使った食文化が
世界で
今ほど
広がらなかったんじゃないかな?
小麦に含まれる
グルテンには
腸内の悪玉菌を
増やす作用があり
消化不良の原因の一つに
なるともされてるけど
古代小麦のタンパク質は
上質
しかも
品種改良による
グルアジンの増加がなく
消化吸収がしやすく
胃腸への負担が少ないのも魅力❣️
グルテンフリーとはいわなくとも
グルテン“レス”である古代小麦
いきなりグルテンフリー食生活を
始める前に
試しても良いかも
古代麦😊
今日も
素敵な1日を💕
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