今年の味噌作りは、ちょっと欲張りですよ(笑)
午前中に味噌を作って、ランチして、午後は持ち寄った手前味噌をベースに焼肉のタレを作ります。
これがね美味しいのよ。
我が家は20年近くこのタレを使っていますよ。(市販のタレは買いません)
辛みの物は入れないので、辛みが欲しい方はご自分でアレンジOKです。
入れる調味料は、できるだけ安心できる物を選びました。
午前中の味噌作りは毎年恒例のもの。
材料を混ぜ混ぜして
容器にポンポンと詰めていけば出来上がり。
お昼は「日本人に合った発酵食」の話と、恒例の味噌汁バーと梅果紫蘇を使った料理でのランチを用意しています。
手作り味噌を作るのは美味しいだけの理由ではないのです。
生きた味噌を取り入れることの大切さもお話ししますよ。
昨年の様子はこちら↓↓
開催は鈴鹿と四日市の2会場。
味噌作り、ランチ、タレ作り 3,500円
味噌作り、ランチ 2,000円
タレ作り 1,500円(材料費込)
※ 味噌の材料は別途必要です。
味噌材料は下記の3パターンを準備しています。
〇手作りキット 麹、潰し大豆、塩
〇麹のみ 玄米、米、麦、豆
〇天然熟成塩
全てお任せの方は「「手づくりキット」
煮大豆と塩を持ち込む方は「麹のみ」
拘りの塩を希望される方は「天然熟成塩」
おうちの味の味噌を作ってくださいね。
「味噌作りには参加できないけど材料だけ欲しい」
と言う方は、味噌材料だけの受け取りもOKです。
☆ 鈴鹿 申し込み締切1月25日 終了しました。
2月7日(水) 9:30~14:30 一日参加の方
9:30~13:00 味噌作りとランチの方
13:00~14:30 タレ作りのみの方
会場 鈴鹿サーキット近く(申し込み後にお知らせします)
申込みフォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S54168758/
☆ 四日市 申し込み締切 2月28日
3月13日(火) 9:30~14:30 一日参加の方
9:30~13:00 味噌作りとランチの方
13:00~14:30 タレ作りのみの方
会場 あさけプラザ 調理室
申込みフォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S10563983/
2月7日(水) 9:30~14:30 一日参加の方
9:30~13:00 味噌作りとランチの方
13:00~14:30 タレ作りのみの方
会場 鈴鹿サーキット近く(申し込み後にお知らせします)
申込みフォーム
https://ws.formzu.net/fgen/
☆ 四日市 申し込み締切 2月28日
3月13日(火) 9:30~14:30 一日参加の方
9:30~13:00 味噌作りとランチの方
13:00~14:30 タレ作りのみの方
会場 あさけプラザ 調理室
申込みフォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S10563983/
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