今年の味噌作りは、ちょっと欲張りですよ(笑)

午前中に味噌を作って、ランチして、午後は持ち寄った手前味噌をベースに焼肉のタレを作ります。

 

これがね美味しいのよ。

我が家は20年近くこのタレを使っていますよ。(市販のタレは買いません)

辛みの物は入れないので、辛みが欲しい方はご自分でアレンジOKです。

入れる調味料は、できるだけ安心できる物を選びました。

 

午前中の味噌作りは毎年恒例のもの。

 

 

材料を混ぜ混ぜして

 

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容器にポンポンと詰めていけば出来上がり。

 

 

 

お昼は「日本人に合った発酵食」の話と、恒例の味噌汁バーと梅果紫蘇を使った料理でのランチを用意しています。

手作り味噌を作るのは美味しいだけの理由ではないのです。

生きた味噌を取り入れることの大切さもお話ししますよ。

 

昨年の様子はこちら↓↓

 


 

 

開催は鈴鹿と四日市の2会場。

味噌作り、ランチ、タレ作り 3,500円

味噌作り、ランチ  2,000円

タレ作り  1,500円(材料費込)

※ 味噌の材料は別途必要です。

 

味噌材料は下記の3パターンを準備しています。

〇手作りキット 麹、潰し大豆、塩
〇麹のみ   玄米、米、麦、豆

〇天然熟成塩

 

全てお任せの方は「「手づくりキット」

煮大豆と塩を持ち込む方は「麹のみ」

拘りの塩を希望される方は「天然熟成塩」

 

おうちの味の味噌を作ってくださいね。

 

「味噌作りには参加できないけど材料だけ欲しい

と言う方は、味噌材料だけの受け取りもOKです。

 

☆ 鈴鹿  申し込み締切1月25日 終了しました。

2月7日(水)  9:30~14:30  一日参加の方
          9:30~13:00  味噌作りとランチの方
         13:00~14:30  タレ作りのみの方 
会場 鈴鹿サーキット近く(申し込み後にお知らせします)
申込みフォーム
 https://ws.formzu.net/fgen/S54168758/


☆ 四日市  申し込み締切 2月28日
3月13日(火)  9:30~14:30  一日参加の方
          9:30~13:00  味噌作りとランチの方
         13:00~14:30  タレ作りのみの方 
会場  あさけプラザ 調理室
申込みフォーム
https://ws.formzu.net/fgen/S10563983/

 


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