昨日のタルト をおやつにブログを書いています。

一日置いた方が落ち着いて美味しくなったわぁ。



昨年9月から3ヶ月間伝統食研究会 のアカデミーを受けていました。

そして今日は、アカデミーの最後の講座「漢方料理講座」に参加しました。



今回のメニューは

● 里芋ご飯

●小松菜と油揚げの味噌汁

●貝のうまみ大根

●五色なます

●白菜の一株漬け

●りんごのコンポートホイップ添え





食材の陰陽にを見極め、重ね煮にすることでバランスをとります。


と言っても調理はとても簡単、そして野菜の旨みが出てとても美味しいのです。

これだけの料理を作っても調味料は本当に少量使うだけ。

シンプルで美味しくて身体にいいお料理です。


この中でも絶品だったのが貝のうまみ大根。

これはお汁もグビッと飲み干しました。






料理に加えて、自分の体質に合った(必要な)薬味と漬物を取り入れていきます。






最後はリンゴのコンポート。




りんごを梅果紫蘇で10分ほど煮るだけです。

簡単&ヘルシー&おいしー



とても美味しくて勉強になる料理講座でした。


明日は楽しい仲間とランチの予定にひひ

食べてばっかりなアタシです。