昨日のタルト をおやつにブログを書いています。
一日置いた方が落ち着いて美味しくなったわぁ。
昨年9月から3ヶ月間伝統食研究会 のアカデミーを受けていました。
そして今日は、アカデミーの最後の講座「漢方料理講座」に参加しました。
今回のメニューは
● 里芋ご飯
●小松菜と油揚げの味噌汁
●貝のうまみ大根
●五色なます
●白菜の一株漬け
●りんごのコンポートホイップ添え
食材の陰陽にを見極め、重ね煮にすることでバランスをとります。
と言っても調理はとても簡単、そして野菜の旨みが出てとても美味しいのです。
これだけの料理を作っても調味料は本当に少量使うだけ。
シンプルで美味しくて身体にいいお料理です。
この中でも絶品だったのが貝のうまみ大根。
これはお汁もグビッと飲み干しました。
料理に加えて、自分の体質に合った(必要な)薬味と漬物を取り入れていきます。
最後はリンゴのコンポート。
りんごを梅果紫蘇で10分ほど煮るだけです。
簡単&ヘルシー&おいしー
とても美味しくて勉強になる料理講座でした。
明日は楽しい仲間とランチの予定
食べてばっかりなアタシです。