タンパク質の1日限界摂取量について
メリハリ団・健康チームからの
情報発信が滞っており申し訳ありません。。![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日は、タンパク質について
ご紹介したいと思います![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
社内でトレーニングして
プロテインを飲んでいる方は
どのくらいいらっしゃるでしょうか![?!](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pinkafi/184203.gif)
意外と多くいるのではないかと
思っているのですが・・・どうでしょう![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
せっせとプロテインを飲んでいる人に
ありがちだそうですが
1日の限界摂取量をオーバーして
尿にタンパクがおりている人が
結構いるみたいです。
実は人間が1日に分解できる
タンパク質の量は決まっていて
タンパク質の1日あたりの限界摂取量
⇒体重1㎏あたり2g
(体重60㎏の人の場合)
60㎏×2g=120g
多くてせいぜい
体重1㎏あたり3gまでなのです。
では摂取しすぎたらどうなるのか![???](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/157556.gif)
●摂り過ぎたタンパク質は
体脂肪として蓄えられる
●分解できなかったタンパク質は
体外へ排出され、その過程で
アンモニアが発生するため
肝臓と腎臓に負担がかかる
●体外へ排出する際、尿からの
カルシウム排出量が増える
残念ながら摂れば摂るだけ
筋肉が増えるわけではないですね![ううっ...](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
デメリットの方が多いです・・・![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
ところで食品に含まれるタンパク質量は
いったいどれくらいなのか![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/131357.gif)
参考までに。
肉類(100g):20g 薄切り肉4枚
魚類(100g):20g 切り身1切れ
納豆1パック(50g):8g
卵1個(50g):6g
牛乳コップ1杯(200g):6.5g
木綿豆腐1/3庁(400g):6.5g
ゴハン茶碗1杯(100g):2.5g
食パン1枚:5.5g
ラーメン1玉:10g
野菜類(350g)6.5g(生野菜で5皿)
じゃがいも1個:1.5g
グレープフルーツ1個:1.5g
ちなみに、今人気の
セブンイレブンのサラダチキンは
125gでタンパク質量23.8gです![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
私はどちらかというと不足気味で
動物性、植物性タンパク質を含む食品を
意識して摂っているのですが
手軽にタンパク質を摂取できる
プロテインを愛飲している人は
今一度、1日あたりの摂取量について
計算することをオススメします![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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今日は、タンパク質について
ご紹介したいと思います
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プロテインを飲んでいる方は
どのくらいいらっしゃるでしょうか
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意外と多くいるのではないかと
思っているのですが・・・どうでしょう
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せっせとプロテインを飲んでいる人に
ありがちだそうですが
1日の限界摂取量をオーバーして
尿にタンパクがおりている人が
結構いるみたいです。
実は人間が1日に分解できる
タンパク質の量は決まっていて
タンパク質の1日あたりの限界摂取量
⇒体重1㎏あたり2g
(体重60㎏の人の場合)
60㎏×2g=120g
多くてせいぜい
体重1㎏あたり3gまでなのです。
では摂取しすぎたらどうなるのか
![???](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/157556.gif)
●摂り過ぎたタンパク質は
体脂肪として蓄えられる
●分解できなかったタンパク質は
体外へ排出され、その過程で
アンモニアが発生するため
肝臓と腎臓に負担がかかる
●体外へ排出する際、尿からの
カルシウム排出量が増える
残念ながら摂れば摂るだけ
筋肉が増えるわけではないですね
![ううっ...](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
デメリットの方が多いです・・・
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
ところで食品に含まれるタンパク質量は
いったいどれくらいなのか
![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/131357.gif)
参考までに。
肉類(100g):20g 薄切り肉4枚
魚類(100g):20g 切り身1切れ
納豆1パック(50g):8g
卵1個(50g):6g
牛乳コップ1杯(200g):6.5g
木綿豆腐1/3庁(400g):6.5g
ゴハン茶碗1杯(100g):2.5g
食パン1枚:5.5g
ラーメン1玉:10g
野菜類(350g)6.5g(生野菜で5皿)
じゃがいも1個:1.5g
グレープフルーツ1個:1.5g
ちなみに、今人気の
セブンイレブンのサラダチキンは
125gでタンパク質量23.8gです
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
私はどちらかというと不足気味で
動物性、植物性タンパク質を含む食品を
意識して摂っているのですが
手軽にタンパク質を摂取できる
プロテインを愛飲している人は
今一度、1日あたりの摂取量について
計算することをオススメします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)