インド旅から帰国して
1週間が過ぎた。


1ヶ月以上インドに滞在し
もうカレーは
食べたくない…
と思ったこともあった。


特に中2の娘は
日本食を食べるのを
どれだけ楽しみに
していただろうか。


久しぶりに
日本食を食べて
氣づいたこと…

自分の味覚が
とても敏感になっている!


以前のように
シンプルな薄味で味つけ
しているのに
しょっぱいと感じる。


スパイス料理ばかり食べて
味覚が狂ったかなと思ったら
意外なことに
とても繊細になっている。



スパイスは個性豊かで

自己主張が強いのかと

思ったら


どんなスパイスも尊重し


絶妙な塩梅で

お互いを活かし合って

いるのかもしれない!



スパイス料理から

人との関わりの

協働創造のヒントが浮かぶ。



インド人の

どんな人も受け入れる土壌は

スパイス料理と共に

育まれているのかもしれない。



彩り豊かな世界。

活かし合って

共存している。



ありがとうございます😇


Sat nam