こんにちは

丹霞山旅行の食事日記の続きです。
最初の食事はこちら=>☆
山から降りたと同時に雨が降り出しました。
一度ホテルに戻り、そのあと昼間に目星を付けておいた地元レストランへ。
お店選びの決め手は、湘菜(湖南料理)、川菜(四川料理)
と看板に書いてあったからです。

辛さにも色々ありますが、四川料理よりもストレートに辛い湖南料理、V子は好きです

余談ですが、香港には湘菜のお店が少ないし、ホンコン向きにマイルドにアレンジされている事も多いように感じます。。とは言え、まだ開拓していないお店もあるから、これから探検せねば!
さて、オーダーはこちら。
鶏と卵の干鍋

全体のお味は、少しだけピリっとしていて、鍋の上の方はアッサリ、下に行くほどしっかりした味になり、食べ飽きません。
美味(°∀°)b
湘式チンジャオロース
