ごきげんよう。栗毛馬です。
老婦人のおもてなしの続きです。
おもてなしの前々日。私は依頼されたチーズクッキーを焼きました。
家族ではない人に出すためのお菓子を作るのは久しぶりです。
(家用に作ったものが流用されることはあっても。)
ああ、緊張する!失敗しませんように…。
衛生面に配慮し、集中して丁寧に作業。
キッチリ計量、過不足のない動作を心掛け、生地の状態を見極めて…。
おお、身の引き締まる感じが新鮮です。
自分にできる最高の結果を引き出すために、きちんと注意深く作業をするのは気持ちがいい。
他人様に差し上げるためのお菓子作りは、しょっちゅうは疲れるから嫌ですが、たまになら刺激になっていいものです。
できた生地はしっかり寝かせて、定規で測って慎重にカット。まっすぐ切るのは難しい…。
カットしたら、焼成です。
クッキーは香ばしいのが好き。
表面に焼き色がつくまでしっかり焼きたくなりましたが、このレシピでそれをやるとチーズの香りが飛んでしまうことでしょう。
ぐっとこらえてレシピの指示を守り、焼き色がつきすぎないうちにオーブンから出しました。
できあがったチーズクッキー。
測った割にいびつですが、まあこんなもんでしょう。
味見をしたら、惜しい、ちょっと塩味が薄かった…。
レシピの半量で作ったので、塩加減が難しかったのです。
しょっぱくなるのを恐れて控えめにしてしまったけど、もう一つまみ入れるべきでした。
ピンクペッパーの量も、もっと増やせばよかった。
一枚当たり2個見当で埋め込みましたが、3個か…、もしかしたら4個でもよかったかもしれません。
ピンクペッパーは、ペッパーと言っても辛いわけではなく、むしろほんのりわずかに甘い。爽やかな香りが身上で、クセはないけれど、おいしくてちょっと病みつきになるスパイスです。
残念、次に作る時はもっとたくさん使おう。
それでも、久しぶりのチーズクッキーは大変なおいしさ。
作ってよかった、と思いました。
それにしても、なんてお金のかかるクッキーでしょう!
どっさりのパルミジャーノレジャーノ、ピンクペッパー…。
買ったもの全部使ったわけではないですが、この2つだけで1000円近くかかりました。
それでも、生クリームは牛乳で代用したから安く上がってるのですが。
なのに、そんな高級クッキーには全然見えないのが残念です。