ごきげんよう。栗毛馬です。
初めて、みはしさんの『若桃あんみつ』を食べました!
半割になった、まだ若いうちに収穫された桃の実の甘露煮。
なんてきれいな緑色…!
甘すぎず、ほどよく食感を残した仕上がりで、うっすらと青いような桃の香りがします。
梅の実と似ているけど、違う。酸味はほぼなく、さわやかな甘みが感じられます。
ガリガリともこりこりともしゃりしゃりとも違う、独特の食感。
無理やり表現するなら、「くゎりくぉり」といったところでしょうか。まだ違うけど…。
寒天、みつ、求肥、みかん、豆、あんこ すべて安定感のあるおいしさ。
若桃あんみつは期間限定とのことですが、もしかして4月いっぱいなのでしょうか。
ギリギリ間に合ってよかったです。
↓こんなのがあるのですね!
クリーム白玉あんみつでしょうか。
ずいぶん贅沢な…。