ごきげんよう。栗毛馬です。

 

初めて、みはしさんの『若桃あんみつ』を食べました!





 

半割になった、まだ若いうちに収穫された桃の実の甘露煮。

なんてきれいな緑色…!



 

甘すぎず、ほどよく食感を残した仕上がりで、うっすらと青いような桃の香りがします。

 

梅の実と似ているけど、違う。酸味はほぼなく、さわやかな甘みが感じられます。

 

ガリガリともこりこりともしゃりしゃりとも違う、独特の食感。

無理やり表現するなら、「くゎりくぉり」といったところでしょうか。まだ違うけど…。



 

寒天、みつ、求肥、みかん、豆、あんこ すべて安定感のあるおいしさ。

 

若桃あんみつは期間限定とのことですが、もしかして4月いっぱいなのでしょうか。

 

ギリギリ間に合ってよかったです。

 

↓こんなのがあるのですね!

クリーム白玉あんみつでしょうか。

ずいぶん贅沢な…。