ごきげんよう。栗毛馬です。

 

上野に行ったついでに、桃林堂で桜もちを買い求めました。

 

 

都美術館から音楽堂へ向かう道の途中、遠くから望む門が好きです。

 

 

桃林堂は、藝大美術館の前を通り過ぎて少し進んだところにあります。

 

 

実に風情ある店構えです。

 

 

それとわからぬくらい、うっすらと上品に色づけられた、関西風の桜もち。

 

 

春の柔らかな日差しを取り込んでほのかに透き通り、綺麗です。

 

桜の葉の香りは控えめ。

たっぷりのあんこはこしあん。みずっぽすぎず、もそもそせず、絶妙の練り加減です。

 

穏やかな春の味。

 

ただ…。

 

「なんだか、もちがかたいわねぇ…。この程度だったっけ?」

老婦人がぼやいた通り、ちょっと固い…というか、若干ポロポロ感がありました。

 

そうね、昔食べたときはもっとずっとおいしかったような気もする。

呆然とするほどに…。


自分が和菓子を好きになるきっかけになったのが、この桃林堂の桜もちでした。

ま、味の記憶って都合がいいように美化改変されがちですから。

 

もちが、米に戻っている感じ。道明寺粉の戻しと加熱が甘かったか、作ってから時間が経っているか…。

 

午前中に買い、すぐに帰って食べたので、食べるタイミングに落ち度はなかったと思います。

 

おいしいけど、こんなもんじゃないよね、本当は?ちょっと残念さが残ったのは否めません。

 

それでも、道明寺特有のえぐさがないこと、あんを包むもちの驚くほどの薄さ、繊細さはさすがでした。

 

今回はこのような結果でしたが、手作りですからそういう日もあるかと。


桃林堂といえば、何と言っても生水羊羹(抹茶)。

夏季限定のこの品は、天上の…と表現して過言ではないおいしさです。