ごきげんよう。栗毛馬です。
こちらは、今年の鏡開きのお汁粉です。
あんこはうちの老婦人こと母が煮たもの。
今回は、とりわけおいしくできました。
備忘のために、老婦人から聞き取ったあんこの煮方を記しておきます。
感覚で料理をする人からの聞き取りレシピのため、不備が多いような気もしますが、こんな感じということで。
■つぶあん
【材料】
- 小豆(できるだけ新しいものを選ぶ) 300g
- 上白糖 150g
- きび砂糖 150g
- 水
【作り方】
- 小豆はさっと洗い、煮る前の日の晩に厚手の鍋に入れ、水に浸けておく。
- 翌日、浸けておいた水ごと火にかける。沸騰したら火を弱め、5分ほど煮てアクを出す。
- ざるに空けて、豆を水で優しく洗う(水は冷たすぎない方がよい)。
- さっと洗った鍋に豆を戻し入れ、ひたひたより少し多いくらいの水を入れて、豆が柔らかくなるまで煮る。アクが出る場合は取り除く。
※途中、豆が水面から顔を出すようなら、適宜水を足す。
※時間は豆によって異なる。柔らかいものなら40分程度、硬いものだと1時間以上かかることもある。 - 砂糖を3回に分けて入れ、その都度木べらで混ぜながら煮る。豆を潰し過ぎないよう注意。
- 好みのかたさになったら塩少々を入れて味を調える。
きれいな赤!
砂糖は、豆の重量と同量で。
ものすごい量だからびっくりしますが、ひるんで減らすと、何か物足りないあんこができあがります。
上白糖ときび砂糖の両方を入れるのは、深みとコクを出すためです。
きび砂糖が少し多めの味が私は好きですが、200gまで増やしてしまうとやりすぎです。
一旦、水でさっと洗うのがポイント。上品でありながら、豆の滋味もしっかり楽しめるあんこになります。
そのまま食べてよし、お汁粉によし、あんこトーストによし。あんまんやあんぱんを作ると最高ですが、手軽にリッツにのせるだけもおすすめ。
あんこ(お汁粉やぜんざい)が有名な店には何軒か行きましたが、やはり『うちのあんこ』がいちばんおいしい。
なかしましほさんの炊き方もおすすめです。
びっくりするほどおいしいつぶあんができ、感激したものです。
ただ、時間と手間が掛かるので一回きりでしたが…。
うちの老婦人の作り方の方が簡単です。