ごきげんよう。栗毛馬です。
土日とも天気が良くないと知った先週半ば。
ならば出かけず、家で楽しいことをしよう!と、「家飲茶」の計画を立てました。
「飲茶」と言ってもメニューはたったの4品。
- 肉まん
- ゆず大根
- アマレット風味の牛乳プリン
- プーアール茶
それでも、どれも飛び切りのおいしさなので大満足。
肉まんのレシピは栗原はるみさんのもの、と何年も前から決めています。
皮もあんも最高で、手間はかかるけれど、
「作って、よかった…」
心底思えること請け合いのレシピです。
はっきり言って、どの肉まんよりおいしいです!
私はこれよりおいしい肉まんに出会ったことがありません。
ただ、完全にレシピどおりに作っているわけではありません。
諸事情により、少しだけアレンジして作っています。
【材料の置き換え】
- ラード→オリーブオイル(ラードが家にないので)
- ひき肉→薄切り肉を刻んだもの(この方が肉感があって断然おいしい)
- たけのこ水煮→蓮根(たけのこは高いので。蓮根のシャキシャキ食感、やみつき)
【調味について】
- あんに入れる片栗粉→2/3量に
- 各調味料→気持ち少な目に(味がやや濃いと感じたので)
【工程変更・省略】
- 生地:こねない。代わりに、発酵中に圧をかけることでこねと同等の効果が出るようにする。
具体的には、生地がまとまったら、丸めてラップをかけた上から、重し(重たい鍋や2リットルペットボトル等)をした状態で発酵させる。膨らんで不安定になるので、滑り落ちることのないよう注意(大事。生地の発酵力を侮ってはいけません)。 - あん:あんを混ぜる順序に細かい指定があるが気にせず、全てボウルに入れて一度に混ぜる。
※特に支障はないようですが、レシピどおりの方が確実だとは思います。
蒸しあがったところ。
ありゃりゃ、表面がでこぼこに…。いつもこうなるんですよね。なんでだろう。気にしないことにします。
見た目は悪いですが、味はおいしいです。
割ると、もうもうと湯気が上がります。
この香り!
包むのが苦手なもので、不細工な断面でごめんなさい。
口が開くと嫌なので、綴じ目は下にして蒸しています。
ひだひだが上の方が肉まんらしくて素敵ですが…。口が開くと、何もかも台無しなので。
ほんのり甘いけど甘すぎず、ふわふわでありながら弾力のある生地。
肉汁あふれるあん。蓮根のシャキシャキ食感、生姜の香り!
目の色変えてかぶりつくから、毎回必ず火傷します。
プーアール茶が抜群に合います。
茶葉は、たぶん8年くらい前に富澤商店で買ったもの、だと思います。
めったに使わないからなかなか減らなくて…もちろん賞味期限は大幅に過ぎているはずですが、全然問題なくおいしいです。
サラダがあればよかったですが、手間だったので自家製ゆず大根で代用。
デザートは、朝一番で作っておいたアマレット風味の牛乳プリン。
たったの4品ですが、立派に「家飲茶」!
残った肉まんは、ラップに包んでジップロックに入れ、冷凍庫へ。
近日中に、また楽しみます。