ごきげんよう。栗毛馬です。

 

本日はおせち料理の黒豆を使ったおいしいデザート「アマレット入り豆乳プリン 黒豆トッピング 黒蜜がけ」を紹介します。

 

おせち料理は、子供のころからずっとうちの老婦人こと母の手作りです。

もちろん、市販品のような豪勢なものではなく、種類も量も少な目。

ただし、全ておいしい!



 

今年のおせちに登場したのは、次のとおり。

  • 煮しめ(蓮、こんにゃく、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ)
  • なます
  • 黒豆
  • 焼き豚(栗原はるみさんのレシピ)
  • 栗きんとん
  • 田作り
  • だて巻き

 

以前は八幡巻きや酢蓮などもありましたが、今はこんな感じ。

ちなみに、焼き豚から下は私の担当です。

 


 

さて、黒豆を使ったデザートです。

「アマレット入り豆乳プリン 黒豆トッピング 黒蜜がけ」。



 

実は、しょっちゅう作っている「アマレット入り牛乳プリン」の牛乳を豆乳に置き換え、トッピングをしただけ。

材料をとかして、混ぜるだけ。難しいことは何もありません。



 

豆乳で作った生地は少しもっちりして、くずもちみたい。

豆乳のクセを黒糖とアマレットが和らげるので、苦手にしている人でも食べやすい。

牛乳でも作れますが、豆乳だとより魅力的。せっかくなのでまめまめ尽くしで行きましょう。

 

 

◾️アマレット入り豆乳プリン 黒豆トッピング 黒蜜がけ



【材料】作りやすい分量 小さなそば猪口6個分程度

・粉ゼラチン 5g

・水 25g

 

・豆乳 450g

・黒糖 30~40g(粉末黒糖が扱いやすい)

・塩 ひとつまみ

・アマレット 大さじ1/2~1

 

以下は全て好みの量で

黒豆

黒豆の汁

黒糖

きな粉

 

【作り方】

  1. 粉ゼラチンを分量の水に振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. 豆乳、黒糖を小鍋に入れ、火にかける。ときおり混ぜながら、沸騰する手前まで温めたら火を止め、1.のふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、塩ひとつまみも入れて混ぜる。
    ※豆乳は、絶対に沸騰させないよう注意。
  3. 粗熱が取れたらアマレットを入れて混ぜる。
  4. 器に注ぎ分け、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 蜜を作る。
    小鍋に黒豆の汁、黒糖を入れて煮立て、冷ます。

 

【食べる】

  • まずはそのままで生地の味を楽しむ。
  • 蜜を垂らして楽しむ。
  • さらに、どっさりのきな粉をかける。
  • 黒豆を好きなだけ載せる。

 

私は初めから全部載せにしてしまいましたが…。

 

食べ進むうち、きな粉が絶対に足りなくなるので適宜追加しながら召し上がってください。

 


 

ちなみに、普段の『アマレット風味牛乳プリン』は次の配合。

手軽さが身上なので蜜は作りません。その分、生地に入れる砂糖を多めにしてあります。

 

食欲の落ちる夏場は、こればかり作って食べていました。

 

・粉ゼラチン 5g

・水 25g

 

・牛乳 450g

・きび砂糖 42g

・塩 ひとつまみ

・アマレット 大さじ1/2~1

 

ちなみに、アマレットはバニラアイス(スーパーカップなど)に掛けてもおいしいです。

 

 

 

 

いつもの味がぐっとおしゃれに変身。

際限ないおかわりを誘発してしまう、危険な液体でもあります。

 

車の運転などをしないときにお試しください。