ごきげんよう。栗毛馬です。
これまで何度か、栗山米菓の『たぶん日本一堅くてやみつきになるあられ』について書きました。
その後何度セブンイレブンを訪れても(コメントで入荷情報を教えていただいたにもかかわらず!)再び出会うことはなく、私もうちの老婦人こと母もがっかりする一方。
その間、せんべい無しで過ごせるわけがありません。
代わりに買ってみたおせんべいもおいしかったのでご紹介します。
それは、こちら。
『げんこつ醤油』
なんと言っても、名前が素晴らしい!
『げんこつ』…買わずにはいられない名前です。
いかにも堅くてゴリゴリと音が立ちそうな見た目。
濃い目の醤油色。そそられます。
早速買って帰って、食べてみると。
おお!
期待どおりのおいしさです。
ガギッ!バギッ!ゴリゴリ!
頭蓋骨に響き渡る衝撃音。
うましょっぱい醤油味。
塩もいいけど、醤油も乙なモンだねぇ。おい。
十分おいしいけど、もう少し焦がしてくれても構いません。
ちゃんとおいしい、お米の味。
これは、くせになる…!
うちの老婦人も「これおいしい!」、目を輝かせてガリゴリ言わせていましたよ。
味わい深いから、3つも食べればほぼ満足。
食べすぎないのもいいところ。
例のあられが食べられないのは残念だけど、おかげでいいもの見つけました。
なお、食べかけの袋は冷蔵庫で保存すると、冷えてより堅くなりおいしいです。
その場合、冷蔵庫から出したらすぐ食べるのがコツです。