こんにちは。
頭でっかちスープカレー職人メラです。

よく聞きませんか?
「ここのラーメン、ショッパいからもたれる~!」
というコメント。

ショッパいと本当にもたれるでしょうか?

答えはノーです。

塩分が十数パーセントを越える梅干し、、
食べ過ぎてもたれますか?

ラーメンでもたれる原因はラードなどの脂質や過度の添加物です。

今日のスープカレーは煮詰め過ぎてショッパかったです(汗)
↓しかも梅干しご飯で!
伝説のスープカレー店「メラ屋」-MA331575.jpg
でも、もたれるどころか食後はサッパリでした。

皆様、お気を付け下さい。動物性脂質や化学調味料にはしょっぱさを気付かなくさせる効果があるのです。

もしもこのスープカレーにラードと●の素を入れたら「このスープカレー塩味うすくない~?」というクレームになるかもしれません!