冷やし中華、冷やしラーメンがあるように、スープカレーにも「冷やし」があってもいいですね、、、、、、7年ほど前にそんな思いつきがあって色々作ってました。
↑ベースは「幻の海岸スープカレー(笑)」、、
キンキンに冷やして、スパイスオイルを上からかけました。 具材は鶏ささみの刺身醤油漬け、キュウリ、ピーマン、ゆで卵。 薬味は大葉、ショウガ、万能ねぎ、ほか、、
最近は各地で「冷やしスープカレー」が出現しているようですが、もしかしたら私が業界の中では走りだったのかも、、、(笑)
↓こちらは冷麺風に、ちょっと豪快一緒盛り!
↑こちらは煮込んだ鶏もも肉と、鶏スープのゼリー(といってもすぐ溶ける)をトッピング。薬味にミョウガ、万能ねぎ、オレンジほか。
ちょっと反省点、、
冷たくしたら味を濃くせねばならないことをすっかり失念。
次回は調整します。
余談ですが、
岩手県の盛岡にぴょんぴょん舎 という冷麺の美味しい店がありまして、私はそこが好きで、わざわざ東京から車で出かけてました。
しかし、4,5年前に東京にも支店ができてからは、盛岡に行くこと自体なくなりました。
じゃあ、東京支店には行ってるか??
いえ、まだ一度も行ってません!
名物ってそういうものなのですね、、
名物の真価、、この場合は「わざわざ食べに行く」という最高のスパイスがあったのです!