ハツ焼きと焼き飯 | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



昨日、コロナワクチン
ファイザー2回目だったんですけど、
1回目の時ずっとめちゃ腕痛かったんに、腕の痛みはマシっぽいです。
慣れただけかしら?

熱も今んとこ37度前後の微熱みたいです。
少し頭が痛くて、あついです。
これから熱出たりするのかなあ。

まあ、仕事で、部長決裁起案と国報告があったんで休めず、出勤してますけどねえ(^_^;)
午後こそ帰ろう思ってたのですが、上司に頼まれごとされてしまったので帰れなそうです。

それにしても、接種、
病院行ってから打つまで5分、打ってから10分くらい待って帰ったから高速すぎましたね✨





さてさて。

YouTuberの
大蛇丸だと思ってるとっくん(略。笑)が
やってたやつです!

とっくんは焼き飯してなかったんですけど、
私は彼の希望により焼き飯しました!




ingredientes
・ハツ
・玉ねぎやネギ
・ご飯 無くてもいい
・塩、胡椒
・七味やパセリ
a
・醤油 大1
・蜂蜜 大1/2
・酒 大1
・水 小1くらい

ingredientes

1,ハツに塩コショウふっておき、玉ねぎとかは切っておきます。

2,フライパンでハツを焼きます。

3,ハツをお皿にもったら、玉ねぎやネギを炒めます。

4,ご飯も入れたら、aをかけて炒めます。

5,ハツのお皿にもって、お好みで七味やパセリかけたら出来上がりです!

pints
・出来れば牛ハツでやるのがとっくん風で良いかと!ないので私はいつも豚ハツですが。


食卓です。




おまけ

伊勢崎の有名なラーメン屋さん
いまるやさんへいきました。

感染予防のため、開店と同時に行き、
ラーメンだけ食べて戻ってくるという。笑




手前は私の塩!硬めです。
奥は彼の醤油油そば!

店内にも貼ってありますが
塩が有名らしい。

んー、しょっぱめの塩で、
色合いからしても醤油っぽかった!
前回行ったとき、醤油のほうが
おいしかったんでしたっけ?あれ?

彼の醤油油そばは、味は美味しかったのですが、
温泉卵が強すぎて、釜玉みたいになってました。笑


チャーシューは薄く柔らかレアで、
薄いローストビーフの厚さな生ハムがしょっぱくないやつみたいな!

麺は全粒粉で、歯ごたえあってよかったですよ!




たまごは程よい半熟。

麺の全粒粉加減がわかりますね✨





おまけ



彼と楽器の試奏へ行きました。


彼は安いトランペット購入希望。
音階が不安定でできないレベル。

ラッカーより銀メッキの方が高いけど、
そっちの方をおすすめ。
この抵抗になる支柱は1本を。

で、メーカーはJマイケルおすすめしました!



このヤマハのサイレントブラス
めっちゃ音小さくなって、
イヤホンからはしっかり聞こえてすごかったっす。




ついでに、
私もフルート試奏させられまして。笑



楽器屋さんは
私の方に熱心に色々説明してました。
詳しかったからかな?
うまかったから?笑


んー、いまヤマハ514、
中学の時に親父に買ってもらったやつ
持ってるんですけど。


今度はインラインリング、H足のEメカ付きを
買おうかなと。

ヤマハ697
アルタス1007
サンキョウ(シルバーソニック)
あたりで悩んでいます。

まあ、45万円くらいかな(^_^;)