レンジだけ!玉ねぎ2玉使い切り!とろとろグラタン | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



新玉ねぎめっちゃかったんで!!笑

新玉ねぎでも
普通の玉ねぎでもできます!

でもこれ、ぺろりと
めっちゃ消費できちゃうレシピ
なんですよ!
グラタンと言いつつもヘルシーだし✨

レンジだけで、洗い物も少なく済みます◎
玉ねぎを柔らかくするためのレンジも
節電のために、
放置して余熱で調理してます🎵

母がやってたお料理参考にしてます💡




超昔にまるごと玉ねぎとして

グラタンしてましたが、

こちらはスライスタイプのものと

なってます。

それから、味付け等を改良!みたいな。



まるごとやっても、スライスしても
どーぞ🎵




ingredientes
・玉ねぎ 2玉(1/4弱はタルタル分)
・麺つゆ 適量
・酒 あれば
・とろけるチーズ
・パン粉や粉チーズ お好みで

○タルタルソース
・卵 1つ
・マヨネーズ 大3くらい
・酒 あれば少々
a
・塩、ブラックペッパー 少々
・砂糖 少々(無くてもいいよ!)
・酢 小1弱
・パセリ 少々


recetas
1,玉ねぎをスライスし、1/4だけみじん切りにしておきます。

2,スライス玉ねぎはグラタン皿に入れ、ラップしてから5-6分ほどレンチンして、置いておきます。

○余熱で玉ねぎ柔らかくする間にタルタルソースつくります!

3,耐熱容器にみじん切り玉ねぎをいれ、卵を割り入れたら、黄身に少し穴をあけ、酒をかけてラップして1分30秒くらいレンチンします。

4,黄身が9割程度以上な固まりをみせたら(笑)、aをいれて混ぜます。

5,粗熱取れたら、マヨも混ぜてタルタルは出来上がりです。

○グラタンにしていきます!

5,玉ねぎチンしたやつをラップの上から押して抑えながら、水切ります。

6,タルタルソース乗せたら、とろけるチーズかけて、パン粉や粉チーズもかけたきゃかけて、焦げ目がつくまでトースターしたら、麺つゆかけて出来上がりです!


pints
・あれ、レンジだけいうたやん!みたいな方。最後のトースターはレンチンでも大丈夫でーすということで!
・レンチンした玉ねぎは結構放置しといていいので、準備(5くらいまで)だけして、お風呂入ったりとかしてからその後やっても簡単にできたて夕飯できますよ✨





写真暗いなこれ。