煮込むも煮込まぬもあなた次第!ジューシーハンバーグ | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



なんだこの題名。笑

でも、ほんとにジューシー美味しい
ハンバーグなんですよ💡
ソースも絶品よ!

これについているニンジングラッセの作り方は
また別記事にのせてあるので
ぜひどーぞ!






ingredientes(小さめ3つ分くらい)
・合挽肉 小1パックくらい(200gとか?)
・卵 1/2個
・牛乳 あれば大2(コーヒークリーム1つでも)
・パン粉 大1
・長ネギ 5-10cm分くらい
・氷か凍らせたチーズ 小さいの3つ
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・ナツメグ あれば
・お酒(ワインでも) あれば大1くらい
ソース
・赤ワイン 30-50mlくらい
・ケチャップ 大2強くらい
・ソース 大1くらい
・ブラックペッパー 少々


recetas

1,たまねぎはみじん切りにして油(牛脂でも)ひいたフライパンでしんなりするまで炒め、卵は溶いておきます。

2,ひき肉に塩胡椒をしてこねたら、卵、牛乳、玉ねぎ、パン粉、ナツメグの順にいれて、その都度よくこねます。

3,1つにまとめて、冷蔵庫で10分以上寝かします。

4,空気抜きながら俵型に整形します。真ん中に凍らせた何かも入れます。笑

5,フライパンを中火で熱し、ハンバーグを両面焦げ目がつくまで焼きます。

6,お酒をいれ、蓋をして弱火で両面、中に火が通るまで焼いたら、お皿にとります。

○ソース

7,ハンバーグを焼き終えたフライパンにそのまま、赤ワインをいれ、中火にかけます。

8,混ぜながら、ケチャップ、ソースの順で入れます。


9,グツグツしたらブラックペッパーをし、ハンバーグの上にかけて出来上がりです!



じゃじゃーん!





で、こちらは煮込みバージョン!

かけるソースの分量を
ワイン多めにしたりして
煮込みのソースにしても良いですが。

せっかくなので、
もう1パターンのせときます!
こちら、赤ワイン無かったわーってときの
バージョンだと思っていただいて。笑


ingredientes
・酒 大1
・トマトケチャップ 大2
・ソース 大1
・鶏ガラスープの素 小1/2くらい
・ブラックペッパー 少々 
・クレイジーバジル あれば
・はちみつ(砂糖) 小1

recetas
1,にる!グツグツさせる!以上!


最後にゆでたブロッコリーをいれて
ひと煮立ちさせてみました🎵




食卓です!